Эксперимент по предотвращению распространения ВИЧ признали неудачным

Ученые стремились снизить число новых инфицированных людей в ЮАР, однако значительных результатов им не удалось добиться.

Эксперимент по предотвращению распространения ВИЧ признали неудачным

На прошедшей конференции в Сиэтле выступали руководители самых разных исследований и проектов. Благодаря им мир узнал о “лондонском человеке” и “дюссельдорфском пациенте”. Это, возможно, второй и третий человек в мире, которым удалось победить ВИЧ.

Но с менее позитивным докладом выступили авторы исследования Population Effects of Antiretroviral Therapy to Reduce HIV Transmission (PopART). Они сообщили о том, что по результатам исследования, которое проводилось в ЮАР, процент новых случаев заражения в основной группе не сильно отличается от контрольной.

Ученые разделили испытуемых на три группы. В группе А всех участников тестировали ежегодно и при наличии вируса предлагали немедленное лечение. В группе В тестирования проводились с такой же регулярностью, но лечение назначалось только при наличии иммунодефицита. В контрольной группе С люди получали только государственную медицинскую помощь.

Спустя три года 36 тысяч человек снова прошли тестирование. В группе В новых зараженных оказалось на 30% меньше, чем в контрольной группе, тогда как показатель первой был ниже лишь на 7%. Ученые даже предположили, что перепутали результаты групп А и В, однако все обстоит именно так.

Значительных результатов не показали и предыдущие крупные эксперименты, такие как TasP в ЮАР и SEARCH в Кении и Уганде.

 

Фото: Depositphotos

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!