Ученые назвали девять опасных для здоровья фруктов и овощей

Мы стараемся избегать употребления неизвестных нам грибов, но некоторые менее, казалось бы, опасные культуры также содержат вредные токсины, которые могут причинить вред здоровью, если их неправильно употреблять в пищу.

Ученые назвали девять опасных для здоровья фруктов и овощей

Растения удивительно мудры и разработали всевозможные схемы для обеспечения своего выживания. Они привлекают приятными запахами и ярким цветом насекомых, которые могут их опылить, у них есть масса хитроумных способов, чтобы рассеять свои семена, а некоторые растения разработали небольшие арсеналы химического оружия, чтобы не быть съеденными. Последний пункт интересует нас больше всего.

«Идея о том, что все, что дары природы безопасны – полный бред. Мы едим фрукты и овощи, которые содержат вредные для нас вещества, –  рассказывал Питер Спенсер, профессор неврологии и гигиены из Орегонского университета здоровья и науки. – Многие растения такие, какие они есть, не для нашей пользы, а чтобы защитить себя от опасности».

Хотя не все из упомянутых в нашем списке фруктов, овощей и некоторых других продуктов могут быть ежедневно в вашем рационе, но все же иметь полное представление не только об их пользе, но и опасности, очень важно.

Личи


Сладкий, яркий, красивый плод личи кажется весьма невинным продуктом, но это не так. Когда их едят до того, как они созреют, токсины в плодах могут привести к чрезвычайно низкому уровню сахара в крови.

Для тех, у кого пониженный уровень сахара или для тех, кто постоянно недоедает, токсины могут привести к множеству проблем от лихорадки до энцефалопатии и смерти.

Каждый год таинственная болезнь поражала индийских детей пока исследователи, наконец, не выявили причину. Да, это были незрелые личи. Территория, где происходили необъяснимые эпидемии, была недалеко от крупнейшего в стране района выращивания личи, и дети ели незрелые плоды во множестве.

Сырые орехи кешью


Сырые кешью содержат токсин под названием урушиол. Это то самое соединение, которое делает ядовитый плющ настолько ужасным. Урушиол может вызвать довольно серьезные кожные высыпания и быть токсичным и даже фатальным при потреблении для любого человека с более высокой чувствительностью к этому токсину.

Вам, наверное, интересно, почему вы едите кешью с надписью «сырые» и не было никаких проблем? - все потому, что со всех орехов кешью, которые поступают в продажу, на самом деле была удалена оболочка. Они продаются как «сырые», потому что их не жарили, или не обрабатывали дополнительно, но они были правильным образом подготовлены к употреблению в пищу.

Аки


Национальный плод и символ Ямайки аки содержит тот же токсин, что и личи. Угроза этого западноафриканского по своему происхождению фрукта хорошо известна среди тех, кто его употребляет, и его редко едят сырым. К сожалению, не все дети могут удержаться от соблазна и все равно потребляют незрелый аки.

Кассава (Маниок съедобный)


Кассава – один из самых важных источников калорий в Африке, Южной Америке и некоторых частях Азии. Его ежедневно потребляет более 600 миллионов человек во всем мире.

Но если не обработать этот корнеплод должным образом, его естественный цианистый водород может нанести ущерб щитовидной железе, а также затронуть отделы мозга, отвечающие за движение, не говоря уже об опасности необратимого паралича. То, что такой важный источник питания является потенциально токсичным, действительно очень неприятно.

Карамбола (Звездный фрукт)


Для некоторых людей «звездный фрукт» - определенно несчастливая звезда, так как она содержит потенциально смертельный нейротоксин для людей с заболеваниями почек.

Для тех, у кого почки правильно функционируют, вещество карамбоксин выводится без проблем. Но для людей с проблемами почек токсическое вещество накапливается и может привести ко многим неприятным последствиям: от икоты, рвоты, слабости, психического упадка или чрезмерного возбуждения, до необычно продолжительных эпилептических припадков, комы и смерти.

Ядра косточек фруктов


В ядрах косточковых фруктов, таких как вишня, абрикос, слива и персики, есть скрытый внутри тайный сюрприз: цианогенные соединения! Проглоченное ядро косточки не доставит проблем, но если вы сначала прожевали его или съели уже измельченным, то могут быть неприятные последствия.

Цианистый водород является летальным при употреблении около 1,52 миллиграмма на килограмм веса человека. Это означает, что для отравления человека весом 70 кг требуется не более 0,1 грамма токсина на грамм веса продукта. В одной вишне содержится около 0,17 грамма летального цианида на грамм косточки, поэтому в зависимости от размера ядра, одно или два ядрышка вишневой косточки могут привести к смерти.

Сахарный тростник


Сладкий сахарный тростник не содержит своих собственных встречающихся в природе токсинов, но при слишком долгом хранении на нем может возникнуть грибок, который вырабатывает токсины.

Эти соединения могут вызвать множество неприятных вещей от рвоты до смерти. Хотя его потенциал отравлять не зависит от возраста того, кто его употребил, дети все же чаще становятся жертвами токсичного грибка. Вероятнее всего потому, что в бедных странах дети чаще покупают заплесневелый сахарный тростник.

Позеленевший картофель


Да, действительно в картофеле содержатся вредные для нас вещества, но именно этот корнеплод показывает, что не надо так уж сильно бояться опасностей, которые таит в себе растение.

Если картофелины, которые вы храните в овощном отсеке или погребе, приобрели зеленоватый оттенок и начали прорастать, то это значит, что в них особенно концентрирован токсичный алкалоид соланин.

Даже в этом случае, нужно съесть много зеленого картофеля, чтобы вызвать хотя бы рвоту. Хотя у данного вещества есть и гораздо более неприятные последствия, такие как боли в желудке, галлюцинации и даже паралич.

Сырая фасоль


К счастью, сырая фасоль не так уж вкусна. Но мы знаем, что люди, которые сидят на диете с употреблением исключительно сырых продуктов, часто пытаются разнообразить свой рацион. Но даже им мы рекомендуем воздержаться от употребления сырой фасоли.

Множество бобов содержит токсин фитогемагглютинин, который в особенно высоких концентрациях есть в сырой красной фасоли. Приготовления бобов достаточно для того, чтобы сделать токсин безвредным, но лишь несколько сырых фасолин могут вызвать неприятные симптомы. Правда, восстановление от них происходит довольно быстро.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!