Росстат: Каждый шестой россиянин боится заразиться ВИЧ через укус комара

Специалисты Росстата опросили жителей России на предмет боязни заражения ВИЧ-инфекцией.

Росстат: Каждый шестой россиянин боится заразиться ВИЧ через укус комара

Оказалось, что каждый шестой россиянин боится заразиться заболеванием через укус комара. Каждый десятый житель России не хочет обедать с человеком, больным ВИЧ, из одной посуды.

Половина респондентов знают, что ВИЧ передается ребенку во время беременности, в том числе при грудном вскармливании. Также 17% не уверены, что презерватив способен защитить человека от распространения инфекции.

В Росстате уверены, что такая низкая информированность ведет к росту распространения ВИЧ. К примеру, 15% граждан не знают, что человек, носящий ВИЧ, может выглядеть здоровым.

74% россиян с общим образованием знают, что контрацепция спасает от ВИЧ, в этом также уверены 87% россиян с высшим образованием. Эксперты считают, что слабая осведомленность населения связана с отсутствием социальной рекламы о ВИЧ.

«Подобная информация есть на специальных сайтах, куда почти никто не заходит, тогда как на федеральных и развлекательных телеканалах сведения о вирусе отсутствуют», – сообщил глава Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик РАН Вадим Покровский.

Академик напомнил, что ВИЧ передается при гетеросексуальных контактах в половине случаев. Чаще всего вирусом заражаются люди от 30 до 40 лет, из которых 3,5% уже заражены ВИЧ и состоят на учете.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!