Последствия «омикрона»
Несмотря на преимущественно лёгкую форму протекания, «омикрон» может быть коварен. Одно из последствий болезни — сгущение крови из-за поражения сосудистого эндотелия. В итоге это может стать причиной инсультов и инфарктов.
Ещё одно серьёзное последствие — мультивоспалительный синдром. Это происходит редко, однако не стоит недооценивать угрозу. Ранее мы подробно описывали, что это такое.
Германские учёные выяснили, что бессимптомное протекание заболевания может повлечь за собой тяжёлое поражение органов. Конкретно, уменьшается объем легких, появляются проблемы с сердцем, нарушаются функции почек.
Врач-онкодерматолог Екатерина Вертиева добавила, что «омикрон» способен вызвать обострение кожных заболеваний. Возможно проявление токсической эритемы (появление синюшных пятен на коже), крапивницы, и в отдельных случаях может наблюдаться поражение сосудов кожи — васкулит.
«Штамм «омикрон» способен бить по нервной системе и мозгу. После перенесенной болезни некоторые пациенты стали жаловаться на «измененное» или «затуманенное мышление».
Больше того, как отмечает доктор медицинских наук Сергей Токарев, миалгия, или мышечные боли, сохраняется у переболевших омикрон-штаммом COVID-19 до года.
Как бороться с «омикроном»
При заражении «омикроном» в большинстве случаев (но не во всех) болезнь протекает существенно легче, чем при заражении его предыдущими «сородичами». Несмотря на колоссальную заразность, переносить пришедший из ЮАР штамм зачастую можно без относительно серьёзных рисков.
По словам врача и телеведущего Александра Мясникова, лечение лёгких форм заболевания почти не отличается от методов лечения других ОРВИ-болезней. Мероприятия включают в себя: промывание носа соляным раствором, обильное питьё, постельный режим. Также обязательно нужно проводить санитарную обработку поверхностей и проветривать помещение.
Пациентам с легкой формой «омикрона» нужно лечить симптоматику — такой совет даёт главный фармаколог Москвы Марина Журавлёва. Домашний постельный режим, жаропонижающие препараты, отхаркивающие средства и лекарства от боли в горле — стандартный медицинский пакет, которые есть в любой домашней аптечке.
А вот при температуре выше 38 градусов и постоянной одышке поход к врачу откладывать уже нельзя. Особенно, если проблемы с дыханием растягиваются на неделю — это может говорить о серьёзных проблемах со здоровьем. Коллега Мясникова, ЛОР-врач Владимир Зайцев отметил, что насморк в ковид-пандемию — тоже повод проявить особую бдительность. При «омикроне» воспаление слизистой протекает тяжелее и дольше, а из-за того, что большинство россиян не воспринимают насморк всерьёз, этот симптом может привести к гипоксии мозга.
Для снятия воспаления в горле главный отоларинголог Москвы Андрей Крюков рекомендует использовать антисептические растворы для полоскания. Процедуру необходимо делать 4-5 раз в день. Для уменьшения боли в горле можно применять таблетки или спреи с анестетиком. Заложенность носа при «омикроне» помогут вылечить спреи с солевым раствором или сосудосуживающие капли, но ими нельзя пользоваться более семи дней.
«В терапии среднетяжелых и тяжелых форм последовательно добавляются: местные и системные глюкокортикостероиды, антикоагулянты, моноклональные антитела и так далее», - рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.
По-прежнему самой серьёзной проблемой является самолечение. Категорически нельзя самостоятельно принимать антибиотики, противовоспалительные гормональные препараты и лекарства, разжижающие кровь — такое лечение могут назначить только специалисты. Самостоятельный прием таких препаратов приведёт к устойчивости организма.
Профилактика и питание
Кроме того, врач Алексей Хухрев призывает на время болезни полностью отказаться от спиртных напитков. Иммунная система и так нагружена, а алкоголь ещё и дополнительно на неё нажмёт.
После контакта с заразившимся человеком он рекомендует промывать нос и пропить витамины C и D.
Одним из самых эффективных способов защиты организма остаются прогулки на свежем воздухе и закаливание.
Диетологи рекомендуют добавить в рацион конкретные продукты, чтобы защититься от «омикрона». Так, доктор медицинских наук Маргарита Королёва утверждает, что позитивно скажутся на здоровье небольшое количество сала и масла гхи. Насыщенные жиры и витамин D3 оказывают благоприятное действие на альвеолярный аппарат лёгких.
Также полезным будет рыбий жир и квашеная капуста, в которой в большом количестве содержится витамин С.
Тимур Асанов, врач-терапевт, и вовсе составил целое «антиковидное меню». В него входит рыба, печень, говядина и яйца — эти продукты могут предотвратить воспаление в лёгких. Асанов также посоветовал употреблять орехи, миндаль и тыквенные семечки, кисломолочные продукты, имбирь, чеснок, картофель с овощами и ягоды. А вот кофе, колбасу и шоколад лучше исключить из рациона — они угнетают иммунную систему.
Выводы врачей дополняет диетолог Елена Игнатикова. По словам специалиста, инфекционное заражение с повышением температуры (в том числе ковид) подавляет аппетит. При этом организму крайне необходима энергия, чтобы бороться с болезнью. Игнатикова рекомендует даже при отсутствии аппетита принимать лёгкую пищу: бульон, молочные напитки, куриные яйца. При этом важно много пить.
Минздрав рекомендует
Российский Минздрав разработал памятку с рекомендациями по лечению бессимптомной и легкой форм коронавируса. Согласно документу, переболевшим ковидом или привитым от него лечение в случае хорошего самочувствия не требуется. Людям старше 60 лет с теми же вводными лечение назначает врач. Непривитым пациентам при симптомах простуды или положительном ковид-тесте обязательно нужно проконсультироваться в поликлинике, по телефону, либо (при ухудшении состояния) вызывать скорую помощь.