Проктологи назвали методы предотвращения рака прямой кишки

Медики считают, что рацион питания человека может увеличить или уменьшить вероятность развития колоректального рака.

Проктологи назвали методы предотвращения рака прямой кишки

Специалисты клиники при Лейпцигском университете считают, что около 50% случаев развития колоректального рака (рака толстой кишки) можно предотвратить, если правильно составить рацион питания.

Препятствием в развитии онкологического недуга данного вида является употребление большого количества овощей и фруктов. Известно, что источники клетчатки способствуют развитию полезной кишечной микрофлоры. Каждые десять граммов клетчатки уменьшают риск развития рака толстой кишки на 10%.

Еще одним способом профилактики является контроль веса - увеличение массы тела на пять килограммов связывают с высоким риском развития десяти типов рака.

Также необходимо отказаться от курения, алкоголя и не употреблять обработанное мясо – колбасы, сосиски, бекон. При употреблении обработанного мяса следует его тушить или варить, но не жарить.

Не стоит также пренебрегать физическими нагрузками. У людей, которые занимаются спортом, риск развития рака толстой кишки на 30-40% ниже, чем у малоподвижных.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен