Биография Александра Богатикова

Образование, карьера и специализация хирурга, кандидата медицинских наук Александра Александровича Богатикова.

Биография Александра Богатикова

Александр Александрович Богатиков — главный специалист-колопроктолог, хирург и онколог в клинической больнице №122 им. Л. Г. Соколова в Санкт-Петербурге. За его плечами более 15 лет практики. Александру Богатикову присвоены звания врача высшей категории и кандидата медицинских наук.

Образование и карьера

«Компетентность врача Богатикова А. А. потрясала: ни одного лишнего вопроса, всё по сути, всё по делу. Никаких попыток вытрясти лишнюю копейку или сделать ненужные «дополнительные» назначения. Судя по всему, диагност он, как говорится, от бога — что первоначально предположил, то и подтвердилось» — отзыв с сайта НаПоправку.

В 2004 году Богатиков получил диплом СПбГМА им. Мечникова по специальности «Лечебное дело». Это престижное учебное заведение прославилось множеством знаменитых выпускников. В том же году Александр начал свой карьерный путь в СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница». Через 3 года Богатиков окончил клиническую ординатуру по хирургии, что дало ему право на самостоятельную врачебную деятельность.

В 2010 году Александр Богатиков защитил диссертацию по теме «Прогностическое значение клинико-генетических факторов в хирургическом лечении папиллярного рака щитовидной железы» и получил звание кандидата медицинских наук. В том же году он перевелся из СПБ ГБУЗ «Городская Мариинская больница» в клиническую больницу №122 им. Л.Г.Соколова, где работает до сих пор.

В 2012 и 2017 гг. Богатиков прошел курсы повышения квалификации по специальности «Хирургия» на базе СПбГМА им. Мечникова.

Александр Богатиков активно участвует в ежегодных конференциях, симпозиумах и съездах ассоциации хирургов.

Методики

«Через 3 дня я уже лежал после операции в палате, ещё через 2 был дома. Учитывая специфичность операции, я ожидал очень тяжелое восстановление. Но операция была проведена на высшем уровне, через 2 недели после операции я уже гулял, сидел (аккуратно конечно) и в принципе уже возвращался в полноценную жизнь» — отзыв с сайта НаПоправку.

Кроме общих навыков в хирургии, Александр Богатиков владеет специальными методиками, среди которых малоинвазивное лечение и лапароскопическая хирургия.

Малоинвазивное лечение

Инвазивность операции подразумевает, что во время процедуры ткани организма будут нарушены. Примером может служить любая инъекция — для того, чтобы ввести препарат в кровь, врач шприцем проделывает отверстие в коже пациента. В любой хирургической операции неизбежно делаются надрезы на теле.

Малоинвазивные методы направлены на минимазацию повреждений тела во время процедур. Для этого используются эндоскоп и дистанционное управление инструментами. Во время операции хирург наблюдает органы не напрямую, а через камеры или систему линз. Малоинвазивные методы позволяют пациентам быстрее выписываться из стационара или проходить операцию амбулаторно.

Эти методы не лишены рисков, которые есть и в традиционной хирургии. Они не столько делают операции безопасней, сколько сокращают негативные последствия медицинских процедур.

Лапароскопическая хирургия

Лапароскопия — один из самых современных методов в хирургии. Он относится к малоинвазивным операциям (размер разрезов не превышает 1,5 см). Сам метод известен еще с начала XX века, но использовался чаще в диагностике. Современное развитие технологий позволило расширить круг процедур для лапароскопии.

Для операций используется лапароскоп — трубка с системой линз, которая обычно присоединена к камере. Технология позволяет выводить изображение высокой четкости с возможностью увеличения до 40 раз. Операция проводится почти как под микроскопом.

Обычно при лапароскопии брюшную полость пациента наполняют углекислым газом, отчего ее стенка поднимается над внутренними органами. Это дает хирургу широкий обзор и пространство для операции.

Специализация

Александр Богатиков специализируется на диагностике и лечении следующих заболеваний:

  • рак щитовидной железы;

  • диффузный токсический зоб (Базедова болезнь);

  • узловой зоб (любые необычные образования в щитовидной железе);

  • рецидивный узловой и токсический зоб;

  • гиперпаратиреоз (избыточная выработка гормонов паращитовидных желез).

Александр Богатиков — успешный хирург, который занимается диагностикой и лечением опухолей. В своей практике он заботится не только о выздоровлении пациентов, но и о снижении вреда самих операций и диагностических процедур.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен