Названы 6 лекарств, которые опасно применять пожилым людям

Специалисты назвали 6 самых опасных для пожилых пациентов лекарственных препаратов, которые категорически нельзя принимать данной возрастной группе.

Названы 6 лекарств, которые опасно применять пожилым людям

«В целом, любое лекарство, которое нужно вывести из почек, является опасным для пожилых пациентов с дисфункцией данного органа», — подчеркнул ведущий американский терапевт Пэт Салбер.

По его словам, есть, например, опасность приема препаратов от диабета с длительным периодом полувыведения из организма. Один из этих препаратов — диабин на основе хлорпропамида. Избегать этого лекарства нужно по причине увеличенного риска развития сильной гипогликемии. Альтернативой данному препарату специалист назвал глипизид (глюкотрол).

Очень осторожно следует принимать антигистаминные лекарства вроде бенадрила и дифенгидрамина. Они могут спровоцировать запоры, спутанность и задержку в мочеиспускании, бред и другие когнитивные нарушения.

Не менее опасными для людей в возрасте являются такие распространенные мышечные релаксанты, как Робаксин и Флексерил, способные приводить к антихолинергическим эффектам. Врач уверен, что для лечения основного заболевания в этом случае лучше всего подойдут физиотерапевтические средства. Также не рекомендуется употреблять минеральные масла для лечения запоров, так как в их составе есть аспирин, что может спровоцировать пневмонию. Нужно быть осторожными с отпускаемыми по рецепту валиумом и прочими бенздиазепианами, так как у пожилых людей они могут вызвать когнитивные нарушения. Последними в списке опасных эксперт назвал триамтерен и другие диуретики.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен