Новости дня

Все новости дня
Здоровье

Врач объяснила пользу от свекольного сока

Врач Соломатина: Свекольный сок полезен для профилактики гипертонии

Британские учёные выяснили, что ежедневное потребление 250 мл свекольного сока может способствовать снижению артериального давления и поддержанию здоровья сердца. Этот эффект связывают с содержанием в овоще природных нитратов, которые преобразуются в оксид азота — вещество, влияющее на тонус сосудов.

Врач объяснила пользу от свекольного сока
Фото: коллаж RuNews24.ru

Механизм действия объяснила врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина. По её словам, оксид азота расширяет сосуды, компенсируя их сужение при воздействии стрессовых факторов, таких как адреналин. Это помогает предотвратить скачки давления и снижает риск инфарктов и инсультов.

Однако повреждённые атеросклерозом сосуды теряют эластичность, что препятствует полноценной выработке оксида азота. В этом случае свекольный сок может частично компенсировать его дефицит, улучшая сосудистый тонус и снижая давление. В отличие от лекарств, свекольный сок практически безопасен и может использоваться в качестве вспомогательного средства.

Соломатина также отметила, что сырая свекла и свежевыжатый сок содержат больше полезных веществ, чем термически обработанные продукты. Концентрация активных компонентов снижается при нагревании, поэтому приготовление свежего сока предпочтительнее для достижения терапевтического эффекта.

Диетолог сравнила действие свеклы с использованием качественного топлива для машины: регулярное употребление полезного продукта способствует поддержанию «работоспособности» организма. Однако при серьёзных проблемах здоровья могут понадобиться лекарства, которые подбираются строго индивидуально, резюмировала специалист изданию Pravda.Ru.

Ранее эндокринолог Лебедева предупредила о патологических изменениях в организме при недосыпе. Также хирург Радж назвал опасные симптомы, указывающие на онкологию.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен