Ученые ожидают всплеска венерических заболеваний после пандемии

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Эксперты оценили влияние пандемии коронавируса на снижение заболеваемости гриппом и другими респираторными инфекциями. Они также отметили, что будет наблюдаться рост числа пациентов с другими заболеваниями, включая венерические.

Ученые ожидают всплеска венерических заболеваний после пандемии

По словам старшего научного сотрудника Института Х-Вio ТюмГУ Марии Орловой, говорить о грядущей волне заболеваемости в данный момент пока рано, однако исключать такую вероятность нельзя.

Многие эксперты в РФ подтверждают, что из-за пандемии коронавируса в некоторых медицинских учреждений были приостановлены услуги по лечению и профилактике инфекций, которые передаются половым путем (ИППП).

Гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Екатерина Ожогина подчеркнула, что Европейская академия дерматовенерологии провела опросы, свидетельствующие о массовых сбоях в области профилактики и лечения ИППП во всем мире.

Специалист добавила, что переориентация больниц привела к сокращению мер и усилий по борьбе со вспышками венерических заболеваний.

Лечение пациентов и их половых партнеров, как пояснила Ожогина, проводилось в условиях физического дистанцирования и минимизации личных посещений медучреждений. Врачи назначали терапию преимущественно с использованием телемедицины на основании общих симптомов.

Эксперты отмечают, что подобные варианты лечения малоэффективны, если речь идет об половых инфекциях.

В связи с этим медики всего мира обеспокоены возможностью вспышки сифилиса и повышением риска рождения детей с врожденными патологиями, так как их матери получали лечение не в полном объеме. Кроме того, специалисты не исключают вероятности перехода острой инфекции в хроническую форму и увеличением роста антибиотикорезистентности, сообщила гинеколог.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен