Время приема пищи влияет на циркадные ритмы

В связи с этим питание без режима может привести к сбоям в организме.

Время приема пищи влияет на циркадные ритмы

Сотрудники Лаборатории молекулярной биологии MRC в Кембридже нашли связь между временем приема пищи и циркадными ритмами человека.

Как рассказал один из авторов работы Джон О'Нил, большое влияние на «телесные часы» оказывает свет. Он передает информацию по зрительному нерву в виде электрических импульсов, которые достигают зоны мозга – супрахиазматического ядра, что позволяет контролировать периоды сна и бодрствования человека.

Инсулин, который выделяет во время приема пищи, индивидуально воздействует на клетки человека и, в частности, биологические часы, активируя усиленную выработку белка PERIOD. Это, в свою очередь, приводит к тому, что для организма исчезает разница между днем и ночью и, соответственно, сбиваются циркадные ритмы.

Таким образом, сбои в питание, например, слишком ранний завтрак, поздний ужин или чрезмерное потребление продуктов, влияя на уровень инсулина, способны привести к сбою циркадных ритмов и проблемам со здоровьем.


Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен