Эксперт рассказал, когда в организме появляются антитела к COVID-19

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Заведующий кафедрой эпидемиологии Иркутского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Александр Ботвинкин рассказал, когда в организме появляются антитела к коронавирусной инфекции и как долго длится иммунитет к ней.

Эксперт рассказал, когда в организме появляются антитела к COVID-19

По словам эпидемиолога, к концу первой недели течения COVID-19 появляются антитела класса М, однако они быстро исчезают. С конца второй недели заражения коронавирусом начинают вырабатываться иммуноглобулины класса G.

Общее количество антител достигает пика на второй–третий месяц после инфицирования и сохраняется в организме до года и более.

Как подчеркнул Ботвинкин, присутствие в крови иммуноглобулинов класса G свидетельствует о перенесенной инфекции.

Доктор медицинских наук также обратил внимание, что тест на антитела к COVID-19 не очень пригоден для диагностики заболевания, поскольку иммуноглобулины могут быть определены спустя 7-14 дней после заражения.

Эксперт отметил, что с помощью теста полимеразной цепной реакции (ПЦР) коронавирусную инфекцию можно выявить гораздо раньше.

 

Фото: depositphotos

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен