Роскачество предупредило россиян о наличии токсинов в овощах и фруктах

Специалисты Роскачества рассказали россиянам о токсичности овощей и фруктов.

Роскачество предупредило россиян о наличии токсинов в овощах и фруктах

Исследование о токсичности некоторых овощей и фруктов поступило в редакцию «Ленты.ру». Как отмечают эксперты, токсины помогают растениям достичь спелости до того, как их начнут поедать насекомые и паразиты. К примеру, в клубнях картофеля с зеленоватой кожурой содержится солонин, который при употреблении в большом количестве вызывает сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. А вот перезревшие грибы могут накапливать в себе токсины и продукты разложения белков, которые также спровоцируют отравление, предупреждают эксперты.

По информации Роскачества, из-за цианида ядовитыми становятся вишневые косточки. Если проглотить несколько штук, ничего не случится - организм справится с небольшим количеством цианида.

«Но в большом количестве это может быть опасно», — предупредили в организации. Кроме того, в большом количестве являются ядовитыми семена яблок и абрикоса.

Вместе с тем, токсичной может оказаться редька (содержит гликозид), мускатный орех (содержит психоактивное вещество миристицин), зеленые помидоры (в их составе имеется соланин), фасоль (содержит фитогемаглютинин) и бузина (синильная кислота). Последнюю можно употреблять только созревшей, иначе можно сильно отравиться.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен