Пониженное артериальное давление: народные методы борьбы и признаки

Невзирая на то, что пониженное давление является более редким явлением, по сравнению с гипертонией, проблем он него не меньше. Подобное состояние организма не представляет угрозы для жизни, зато заметно снижает качество последней.

Пониженное артериальное давление: народные методы борьбы и признаки

Нередко больной не может определить причину плохого самочувствия. Поэтому стоит заранее узнать, какие признаки указывают на низкое давление и ознакомиться со способами его устранения.

 

Что делать при снижении артериального давления

Лучшими способами профилактики гипотонии признаны здоровый отдых и активный образ жизни. Необходимо спать не менее семи часов в сутки, чтобы избежать неприятных симптомов. В качестве активных занятий можно выбрать бег, езду на велосипеде, плавание, посещение тренажерного зала, продолжительные прогулки на свежем воздухе. Желательно избегать чрезмерных физических нагрузок. К последним относятся кувырки, сальто, прыжки. При низком давлении такие трюки чреваты головокружением.

Существует немало народных средств, отличающихся мягким, но эффективным действием. Наиболее доступными являются:

  • крепкий натуральный кофе (приводит организм в норму через 10-15 минут при употреблении небольшими глотками);
  • черный крепкий чай с сахаром;
  • горький шоколад с высоким содержанием какао;
  • соленые блюда (квашенная капуста, сельдь, бутерброд с маслом и щепоткой соли);
  • контрастный душ (желательно начинать водные процедуры с горячей воды, чередуя ее с прохладной).

Перечисленные методы индивидуальны и работают не во всех случаях, но при их использовании не будет вреда. Напитки и продукты из списка нужно употреблять в умеренных количества. Кроме того, в качестве профилактики можно ежедневно пить морковный сок в течение месяца. Хорошим средством является зеленый час, нормализующий давление при гипертонии и гипотонии. Настойка женьшеня подойдет для профилактики. Употреблять ее нужно на голодный желудок каждый день. Для ее приготовления потребуются столовая ложка корня и пять спирта.

 

Симптомы, указывающие на снижения давления

В норме артериальное давление должно составлять 120/80. Показатели являются условными и могут отклоняться в незначительной мере. При их снижении более, чем на 20-30 единиц, состояние здоровья ухудшается, что проявляется:

  • болью в височной либо лобной части головы;
  • слабостью;
  • онемением конечностей;
  • ознобом;
  • головокружением и бледностью кожных покровов;
  • тошнотой.

Нередко проявляются подобные симптомы на смену погоды. Пониженное давление может быть хроническим либо острым. Последнее появляется при травмах головы, большой кровопотере, интоксикации, аллергии. Хроническая гипотония может быть вызвана стрессами и переживаниями, переутомлением. Развивается патология при некоторых заболеваниях – гормональных сбоях, неправильным функционировании щитовидной железы, авитаминозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, дряблости сосудов. В любом случае при возникновении перечисленных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

Статья подготовлена по информации Kaz.Nur.kz.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!