Что это такое
ВИЧ и СПИД — не одно и то же. Первое — это вирус иммунодефицита человека, инфекция, которая медленно протекает, но несёт с собой крайне тяжёлые последствия. ВИЧ быстро размножается, постепенно занимая весь организм, и поражает лимфоциты — клетки иммунной системы. В ходе заболевания их становится всё меньше и меньше, человек становится уязвимым, иммунозащита перестаёт справляться со своими функциями. Это приводит к появлению других инфекционных и опухолевых болезней.
После долгого протекания инфекции состояние перетекает в гораздо более тяжёлую плоскость. Она и называется СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Если с ВИЧ люди при соблюдении определённых правил могут прожить долгую и относительно полноценную жизнь, то СПИД — это уже приговор, термальная стадия. В этом состоянии иммунитет ослабевает настолько, что буквально любое заболевание — даже типично безобидное — рискует привести к смерти.
Если ВИЧ-инфицированные не предпринимают никаких мер и не лечатся, СПИД развивается в среднем в течение десяти лет. К этому моменту вирусы и бактерии уже неизлечимо поражают жизненно важные органы. Распространённые сопутствующие болезни — пневмония, опоясывающий герпес, токсоплазмоз и вирус папилломы человека.
Откуда это взялось
Первые люди с этими симптомами зарегистрированы в Швеции, США и на территории Южной Америки, в Танзании и Гаити ещё в конце 1970-х годов. Термин СПИД появился в 1981 году, а существование ВИЧ подтвердил французский врач Люк Монтанье в 1983-м.
По статистике, больше всего выявленных случаев в ЮАР, Нигерии и Индии. ВИЧ — не болезнь третьего мира, он распространяется по всему миру и поражает людей вне зависимости от социального статуса, окружения и финансового положения. По данным UNAIDS, с начала эпидемии в 1980-е годы вирусом иммунодефицита заразились в общей сложности 77,3 миллиона человек, а в одном только 2017 году — 1,8 миллиона.
Это сильно заразно?
Вовсе не так, как вирус гриппа или подобные ему. ВИЧ в больших концентрациях содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке, и может передаваться через слизистые или при контакте с кровью здорового человека. В целом, есть три основных варианта заражения:
- незащищённый половой акт (включая гомосексуальные связи);
- через кровь (при использовании одной нестерильной иглы на несколько человек или при нанесении татуировок и пирсинга заражёнными инструментами, либо же при переливании крови или пересадке органов);
- от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку (во время беременности, родов или кормления грудью).
При этом вирус может жить исключительно в организме человека. Во внешней среде он погибает почти сразу.
Невозможно заразиться при использовании общей посуды или постельного белья, при объятиях, поцелуях и через рукопожатия, через пот и слёзы, при кашле и чихании, через укусы насекомых.
А как же заражённые иглы в кинотеатрах? Я читал про такие в интернете
Вопреки распространённым в Сети слухам, нет ни одного документально подтверждённого случая подобного заражения. Поймать ВИЧ через иглу в сиденье кинотеатра, автобуса или аналогичных местах невозможно, поскольку на воздухе жизнь вируса ограничена всего парой минут. Другое дело — существенное количество крови в шприце, которая вводится в кровоток другого человека. Именно поэтому в 90-е годы в России на фоне выросшего уровня наркомании подскочил и показатель больных ВИЧ.
Кстати, за преднамеренное заражение ВИЧ–инфекцией в РФ предусмотрен тюремный срок.
Как узнать, что я не инфицирован?
Тест на ВИЧ делают в любой государственной поликлинике бесплатно. Также можно обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИДом — их много по всей стране, в каждом регионе есть минимум один такой. Кроме того, есть экспресс-тесты, которые можно использовать дома. Самые эффективные — те, которые показывают результат по образцу слюны. Но надёжнее всё же обращаться к медицинским специалистам.
Рекомендуется проверяться ежегодно, а если был сомнительный контакт — через 3, 6 и 12 месяцев после такового.
Анализы сдают как анонимно, так и с указанием данных. О своих предпочтениях следует заранее предупредить медицинский персонал: в случае анонимного тестирования вместо фамилии на пробирке и справке укажут номер, по которому позже можно будет узнать результат.
Но если ВИЧ–положительных людей так много, как они живут?
Как и все. Долгое время людям с положительным ВИЧ-статусом было экстремально непросто: к ним относились, как к прокажённым, их стигматизировали и относились с нулевой толерантностью. Однако причина тут лишь в недостаточном информировании. На данный момент борьба с дискриминацией этих людей — важный вопрос государства.
ВИЧ–инфицированный человек может полноценно жить, болезнь — не препятствие для работы или учёбы. Более того, люди с ВИЧ могут быть активны в половых связях и заводить детей. Но это возможно исключительно при строжайшем соблюдении графика приёма лекарств. Также ВИЧ–положительным лучше навсегда отказаться от вредных привычек и обогатить рацион белком и калориями.
Почему День борьбы со СПИДом — это так важно
В первую очередь, это одна из основных возможностей повышения информированности о болезни в мире. Это особенно важно на фоне пандемии коронавируса. К 2020 году в мире зарегистрировано 37,7 миллиона живущих с ВИЧ людей, из них 1,7 миллиона — дети до 14 лет. За один последний год от связанных со СПИДом болезней умерло около 680 тысяч человек.
В России к июлю 2021 года известно о более чем полутора миллионах граждан с подтвержденным ВИЧ-диагнозом. Больше всего случаев зафиксировано в Свердловской, Кемеровской, Самарской, Иркутской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Ленинградской и Новосибирской области, а также в Ханты-Мансийском автономном округе и Пермском крае.
С конца 2020 года в Российской Федерации реализуется Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Она должна привести к тому, что к 2030 году ВИЧ перестанет быть одной из крупнейших угроз обществу.