Несколько мифов о базальной имплантации и имплантации все-на-6

Базальная имплантация и Все-на-6 (all-on-6) существенно отличаются от всех прочих видов имплантационного лечения. Именно поэтому о них сложилось несколько неправильных представлений, которые можно смело назвать «мифами». Об основных мифах будет рассказано в данной статье.

Несколько мифов о базальной имплантации и имплантации все-на-6

Миф № 1. Все-на-6 и базальная имплантация годятся для любого клинического случая.

При этом не имеет значение объем костной массы, так как имплантом можно воспользоваться даже при отсутствии костной ткани.

Данный миф встречается достаточно часто. На самом деле хирург-имплантолог в первую очередь тщательным образом анализирует каждую ситуацию при помощи рентгенологического снимка и компьютерной томографии челюстно-лицевого аппарата. Если объем костной ткани не достигает пяти миллиметров, то осуществить all-on-6(4) или базальную имплантацию не всегда представляется возможным. В этом случае пациенту предлагается альтернативный вариант имплантации под названием «скуловая имплантация».

На самом деле объем костный массы – это очень важный показатель, тем более, если речь идет о верхнечелюстной кости. Дело в том, что из-за анатомических особенностей именно эта кость чаще всего подвергается негативному процессу рассасывания и истончения. При данном клиническом случае пациенту предлагается осуществить имплантацию с ограниченным зубным рябом - «Все на 4-х» или выполнить операцию, которая называется «субантральной аугментацией» и призвана увеличить размер челюстной кости, либо прибегнуть с дорогостоящей и травматичной скуловой имплантации. После синус-лифтинга должен пройти определенный временной период, начиная от трех и заканчивая шестью месяцами, и только затем можно выполнять имплантацию.

Что касается нижнечелюстного костного массива, то он, как правило, в большинстве случаев готов к осуществлению любого вида имплантационного лечения. Важно знать, что на сегодняшний день есть методики, предполагающие внедрение штифта в костную ткань, имеющую незначительные размеры.


Миф № 2. Базальная имплантация и все-на-6 подходит для устранения одиночного зубного дефекта.

На самом деле это неправильное мнение. Если пациенту необходимо восстановить лишь одну отсутствующую зубную единицу, то специалист предложит ему использовать классическую имплантационную технологию, состоящую из двух или трех этапов. Однофазная имплантация выполняется при отсутствии более двух зубных единиц. Дело в том, что в данном случае нагрузка должна быть равномерно распределена на все импланты и чем больше имплантов, тем легче распределить эту нагрузку. При одиночном дефекте выполнить такую задачу не представляется возможным.




Миф № 3.В Беларуси имплантацию все-на-6(4) или Базальную можно осуществить всего за три дня.

Данная формулировка не совсем верна, поскольку под понятием «базальной имплантации» или все-на-6 подразумевается не только внедрение имплантов. Это целый комплекс лечебных мероприятий, включающий в себя, в том числе и процедуру протезирования. Оперативность протезирования определяется несколькими факторами. К ним относится число ортопедов, работающих в клинике, уровень их профессионализма, а также наличие либо отсутствие у клиники своей лаборатории, технология изготовления протезов, в добавок на сроки сильно влияет загруженность клиники.

Обычно солидные стоматологические клиники посещает приличное количество пациентов, поэтому врачи здесь достаточно загружены работой. Но если пациенту необходимо восстановить незначительное число утерянных зубных единиц, например три, то это вполне можно выполнить в течение трех дней.

Но если при помощи имплантационного лечения устраняется полная адентия, то врачу потребуется примерно 4-6 дней на такое лечение.


Миф № 4. В Беларуси базальную имплантацию в состоянии выполнить любая стоматологическая клиника.

На это следует заметить, что базальная имплантация нуждается в тщательной и скрупулезной подготовке. Поэтому доверить ее проведение необходимо врачам с высоким уровнем квалификации и солидным опытом работы. Как правило, такие специалисты трудятся в солидных клиниках, обладающих безупречной репутацией и возможностями поддерживать на высоком уровне профессионализм своих сотрудников при помощи отправки их на соответствующие курсы. Они также приглашают к себе на мастер-классы именитых ученых и практикующих клиницистов.

Многие клиники активно рекламируют данный вид услуг, но по факту ее не делают и предлагают классическую имплантацию с костными "подсыпками".

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!