Ранее этих редких хищников здесь не встречали. Об этом сообщил директор нацпарка Денис Маликов.
Новую группировку обнаружили во время экспедиции, которую специалисты провели совместно с представителями ассоциации «Ирбис». Особую значимость находке придает то, что среди животных выявили размножающихся самок. Это свидетельствует о том, что территория используется барсами не только для перемещения, но и для размножения, рассказал Маликов в беседе с ИА «Интерфакс».
Ранее основным местом обитания снежных барсов в республике считался бассейн реки Аргут. Однако новые данные показали, что Южно-Чуйский хребет также играет важную роль в сохранении популяции ирбиса.
Всего в Республике Алтай насчитывается 54 снежных барса. Не менее 24 из них обитают в бассейне реки Аргут. Фиксирование новой группировки позволит ученым расширить представления о распространении редкого хищника и его популяции в регионе.
Ученые предложили регулировать выпас скота для сохранения горных баранов на Сайлюгеме.
В Алтайском биосферном заповеднике медвежат подготовили к жизни в дикой природе.
