Что такое суперфуды и почему они правда «супер»

Термин суперфуд вызывает мысли о какой-то супер еде или же высокой кухне. На самом деле – это продукты растительного мира с огромным содержанием полезных веществ. Сегодня мы немного поговорим о самых известных суперпродуктах.

Что такое суперфуды и почему они правда «супер»

Ягоды годжи

Родиной ярко-красных ягод, которые очень похожи на изюм, является Китай. Благодаря высокому содержанию в них цинка, йода, селена, железа, кальция, витаминов A, C, B1, B2, B6, B9 ягоды давно признаны почти что лекарственным средством. Множество микроэлементов и витаминов оказывают тонизирующее и в некоем роде омолаживающее воздействие на организм человека. Всего лишь одна столовая ложка этих ягод содержит грамм белка и суточную норму витаминов А и С. Однако важно не злоупотреблять ягодами, а также помнить, что принимать их можно только в сухом виде и никак не сырыми.

Семена чиа

Еще один популярнейший суперфуд, напоминающий кунжут. Родиной маленьких семян является Мексика, где еще древние цивилизации майя занимались их взращиванием. Помимо высокого содержания протеина в семенах (в 2 раза, чем в бобовых), чиа также обогащены полинасыщенными жирными кислотами. Железо, витамины, цинк, калий и минералы – всего этого в семенах более чем достаточно. Употреблять семена можно как в сыром, так и в готовом виде. Благодаря способности семян набухать, при контакте с жидкостью, они часто используются для приготовления смузи, пудингов. 

Спирулина

Переход на растительную диету множества людей поставил вопрос об источнике белка (а именно в конце 90-х, когда в мире возник настоящий бум растительной пищи). В это время сине-зеленая микроводоросль спирулина и получила широкую известность. Как известно, многие веганы испытывают недостаток витамина В12, поэтому исследования, обнаружившие в спирулине один из самых важных витаминов, а также высокое содержание протеина, пришлись очень кстати. Сейчас ни один суперфуд не является настолько хорошо продаваемым как спирулина.

Какао-бобы
Родиной какао-бобов является Центральная и Южная Америка. Не стоит путать какао-бобы с обычным какао. Какао-бобы — сырье для производства всех известных нам шоколадных продуктов. Существенное отличие между первоначальным сырьем и готовым продуктом в том, что какао-бобы абсолютно не содержат сахара, жира, молока. Кроме того, в них содержатся железо и магний, улучшающие работу мозга, а по количеству антиоксидантов, бобы вполне могут соперничать с зеленым чаем. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, поэтому часто из них делают различные питательные батончики, либо просто добавляют в смузи.

Фото: zdorovyda

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен