Знаменитости и кулинария: гастрономические изыски Александра Дюма

Многие недооценивают кулинарные книги, но не все знают, что одно из первых изданий было выпущено практически сразу после изобретения книгопечатания. И уж точно мало кто догадывается, что среди знаменитых писателей есть те, кто направлял свой талант на кулинарию.

Знаменитости и кулинария: гастрономические изыски Александра Дюма

Среди таких гениев был и Александр Дюма (отец). Детство его прошло не в самых роскошных условиях, однако мать, являясь прекрасной кухаркой, умудрялась готовить довольно изысканные блюда из совершенно простых и доступных продуктов. Очень кстати к этому пришлось увлечение Дюма охотой. Во времена жизни писателя в пищу употребляли практически всех лесных птиц, большинство из которых упомянуты в одном из самых знаменитых романов писателя «Три мушкетера». Роман, к слову, полон гастрономических отступлений.

Так что абсолютно не удивительно, что и сам писатель видел огромнейшее удовольствие во вкусном обеде. А во время путешествия Дюма по России жандармы, сопровождающие его, докладывали, что «имеет страсть приготовлять сам на кухне кушанья и, говорят, мастер этого дела».

К примеру, так Дюма рекомендовал готовить шашлык:

«При выборе баранины желательно взять его филейную часть, которую необходимо разрезать на ровные куски небольшой величины (примерно с орех). Затем мясо кладут на 15 минут в маринад, в составе которого из уксус, лук, перец и соль. Пока мясо маринуется  следует подготовлять миску древесного угля, на котором вы жарите мясо. После достаньте мясо маринада и насадите на железный или деревянный стержень вперемежку с кольцами лука. Мясо следует обжарить со всех сторон, не забывая переворачивать вертел. Если хотите, чтобы ваш шашлык острым, мясо можно оставить в маринаде на всю ночь…»

Для  Дюма было обычным делом прекращение работы над новым произведением с целью занятия готовкой. Кухарок же он отбирал очень требовательно и долго они не задерживались. Лишь одна смогла «сотрудничать» с привередливым писателем. Ее Дюма нанял во время своего путешествия в Марсель. Каламбур в том, что она совершенно не умела готовить, но зато стала него верным помощником.

«Она не будет, - радовался Дюма, - добавлять перец в мои рагу, муку в мои соусы, цикорий в мой кофе, она позволит мне, не воздевая рук к небесам, добавлять вино и бульон в мои омлеты».
Позже писатель выпускает одно из последних своих больших произведений - «Большой кулинарный словарь». Это становится не просто рассказом о блюдах, а целым художественным произведением. Книга полна историй о знаменитых людях, поварах, просто знакомых Дюма и их отношением к еде, вкусовых привычках. Всего в книге насчитывается более восьмисот новелл. Это не просто руководство для приготовления вкусного обеда, а некий способ увидеть жизнь и еду глазами великого романиста.

 

Фото: fotorecept

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен