Топ продуктов, которые не рекомендуется есть после 40 лет

Чтобы после четвертого десятка по-прежнему оставаться в тонусе и хорошо себя чувствовать, врачи советуют скорректировать свой рацион питания.

Топ продуктов, которые не рекомендуется есть после 40 лет

Как говорила героиня всем известного фильма, в 40 лет жизнь только начинается. Однако по достижении этого возраста организм людей претерпевает различные изменения и уже не может так быстро выводить токсины и переваривать тяжелую пищу, как раньше.

При неправильном питании и образе жизни, особенно у людей старше 40 лет, появляется риск получить одну из таких болезней, как диабет, повышенное давление, атеросклероз и ряд других. Чтобы этого не произошло, медики советуют внимательнее относиться к своему питанию. И исключить либо существенно ограничить употребление определенных категорий пищи.

В числе нежелательных продуктов – соль. Основной ее минус – задержка воды в организме, что может привести к отекам. А еще натрий способствует возбуждению аппетита, а это опасно набором лишнего веса. Кроме того, соль вызывает повышение артериального давления. Поэтому в сутки рекомендуется употреблять не более 4-6 граммов соли.

Отрицательно относятся диетологи и к злоупотреблению сахаром. Суточное его употребление не должно быть больше 3-4 чайных ложек. Кстати, сахарозаменители отнюдь не являются здесь панацеей, так ненамного полезнее самого сахара, поскольку содержат искусственные добавки, трансжиры и натрий.

О вреде хлеба и выпечки из белой муки тоже сказано немало, хотя порой трудно бывает удержаться от сладкой булочки или бутерброда с нарезным батоном. Медики советуют минимизировать содержание таких продуктов в ежедневном меню либо заменить их на ржаной, гречневый или цельнозерновой хлеб.

Продукты, в составе которых есть трансжиры – также враг людей старше 40 лет. Этот перечень довольно обширен и включает в себя мясо крупных парнокопытных, имеющее жировую прослойку, столь любимый многими фастфуд, а также разнообразные кондитерские изделия вроде печенья или конфет. Все это тоже не полезно и подлежит если не полному исключению из рациона, то значительному сокращению.

В этот же ряд можно поставить и макаронные изделия, которые, как и «кондитерка», имеют высокий гликемический индекс. Подобная пища, особенно в больших количествах, может привести к сахарному диабету и способствует риску развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Не стоит налегать также на изделия из переработанного мяса вроде колбасы и сосисок. Медики советуют съесть вместо этого отварное либо запеченное в духовке мясо.

Если же говорить о продуктах, которые вообще не стоит есть после 40 лет, то о вреде большинства из них мы догадываемся, но все равно многие продолжаем иногда их употреблять.

Итак, в первую очередь тем, кто уже разменял пятый десяток, не стоит выбирать в качестве обеда или перекуса консервированные супы. Действительно, это быстрый способ поесть в офисе или в дороге, когда нет возможности полноценно пообедать, но есть чайник с кипятком. Однако специалисты советуют этого не делать.

Ведь в таких супах присутствует очень много соли, что может стать тяжелым испытанием для почек, не приспособленных быстро и легко выводить натрий, как это было в юности. А при высоком уровне натрия в крови могут развиваться отеки, а также повышаться артериальное давление.

Не стоит употреблять жареное на углях мясо и курицу гриль. Дело в том, что процесс обжаривания белков чреват образованием канцерогенных соединений. Медики советуют вообще есть жареное мясо только один раз в неделю, причем предварительно стоит мариновать его и не забывать обрезать корочку.

Забудьте об острых соусах. Они так же содержат много натрия, который не идет на пользу ни сердечно-сосудистой системе, ни костям. Если же вы жить не можете без «огненной» пищи, то стоит отдать предпочтение натуральному красному перцу, который оживит блюдо, но будет более полезным, чем соус из магазина.

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен