Юбилейный рубль СССР 1990 г. А. П. Чехов

В 1990 году несмотря на то, что экономика Советского Союза уже трещала по швам, чеканка юбилейных и памятных монет меньшего номинала продолжалась.

Юбилейный рубль СССР 1990 г. А. П. Чехов

В предпоследнем году своей жизни СССР выпустил 8 юбилейных монет из дешевого сплава, 3 из которых были номиналом 5 рублей. В 1990 году национальная валюта уже начала терять свою платежеспособность, кооперативы и хозрасчет приводили к тотальному дефициту, что способствовало появлению черных рынков и спекуляции. Государство практически не могло контролировать цены несмотря на то, что советские цены им же и фиксировались. Политические процессы в стране также не способствовали укреплению рубля.

Юбилейный 1 рубль 1990 года Чехов, посвященный 130-летнему юбилею прозаика, писателя и драматурга А. П. Чехова, появился в начале 1990 года 3-х млн. тиражом на Московском монетном дворе. Конечно, тираж этого рубля не был столь масштабным как, например, рублей, выпущенных в 50-летний юбилей Советской власти или 100-летнй юбилей В. И. Ленина, но и в обращении он был недолго, а, значит, и сохраниться должен был лучше, чем остальные «старые» рубли. В результате, рубль, повещенный А.П. Чехову оказался недолговечным, и многие советские граждане о его выпуске вообще ничего не знали. Через 1 год СССР не стало, и денежные знаки Союза были заменены на первые деньги Российской Федерации.

Аверс, как и у всех юбилейных рублей позднего СССР, имел стандартный рисунок: Герб страны в центре занимал основную площадь монеты, под которым большими размашистыми буквами была отмечена аббревиатура «СССР». За ними шли номинал, выполненный в виде цифры «1» и год чеканки.

Ближе к правому канту на реверсе расположен анфасный портрет А. Чехова в пенсне. Автор «Чайки», «Трех Сестер», «Дяди Вани», «Вишневого сада» умер в 44 года, молодым от туберкулеза, от которого страдал с детства. Помимо портрета на реверсе, справа от него, отображены годы его жизни: «1860-1904» от него можно. Слева – фигуры, символизирующие театр – занавес, лампа и книги. Под портретом писателя его факсимильная подпись: «Антон Чехов».

Гурт у монеты такой же, как на всех монетах юбилейных выпусков рублей позднего СССР, с двойной надписью: «Один Рубль» и двумя звездочками.

Как и прежние юбилейные и памятные рубли, новый рубль имел соответствующие характеристики: диаметр - 31 мм и вес - 12,8 г. В качестве материала для чеканки использовался медно-никелевый сплав. Купить данную монету рекомендуем в магазине https://kremnica.ru/, который специализируется на коллекционных монетах и банкнотах.

Из выпущенных 3 млн. отчеканенных монет, 400 тыс. штук было выполнено в состоянии Proof специально для презентов, которые получали в дар дипломаты и прочие иностранные представители. Эти же монеты приобретались нумизматами в специальных запайках или капсулах, и не попадали в обращение. «Особенное» качество монеты представляло собой зеркальную поверхность монеты с матовым рельефом. Сегодня обычный из обращения юбилейный рубль, посвященный юбилейной дате А. П. Чехова, в среднем стоит 120-150 рублей в очень хорошем состоянии. Монеты в качестве Proof без обращения стоят в два-три раза дороже.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!