Россиянам рассказали, как правильно избавиться от долгов

Заявку на кредитные каникулы эксперт советует подавать лишь в самом крайнем случае.

Россиянам рассказали, как правильно избавиться от долгов

В период пандемии многие россияне оказались сразу с несколькими долговыми обязательствами, начиная от ипотеки или автокредита и заканчивая кредитными картами.

О том, каким способом лучше всего справиться с долгами, жителям страны поведала Елена Кисмина, которая является экспертом проекта Министерства финансов Российской Федерации по финансовой грамотности. О среднем уровне закредитованности населения, который сегодня превышает 47 процентов, сообщают РИА Новости.

Елена Кисмина советует первым делом выписать все кредиты, если их несколько, структурировав долги по мере возрастания. Затем, по мнению эксперта, следует направить все силы для досрочного погашения наименьшего из всех займов. Для этого нужно откладывать любые появившиеся деньги, даже самые небольшие. По остальным же кредитам следует вносить пока лишь минимальный платеж.

Когда же первый кредит будет отдан, можно приступать ко второму, большему. На эти цели появится возможность отдавать ту сумму, которую ранее приходилось тратить на первый долг.

По мнению эксперта, такой подход позволяет видеть результат погашения долговых обязательств, а также дает мотивацию для дальнейшего заработка, экономии денег и поиска дополнительных средств.

Если граждане собрались сделать рефинансирование кредита, то в этом случае следует отправить заявки одновременно в несколько банков, выбрав наиболее низкие ставки по кредитам. А, когда придет ответ, следует рассчитать стоимость альтернативных предложений, не забыв учесть страховку, комиссию и ряд других трат, которые необходимо сравнить с будущими расходами по выплате кредита.

Что же касается кредитных каникул, то эксперт советует подавать заявку на них только в крайнем случае. Хотя у них есть несомненный плюс, заключающийся в освобождении от платежей сроком на полгода, однако имеется и существенный минус. А именно – кредитные каникулы приводят к удорожанию кредита и росту долгового бремени.

 

Фото из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен