Алексея Хотина оставили под домашним арестом, несмотря на начало выплат вкладчикам «Югры»

Суд оставил бенефициара банка «Югра» Алексея Хотина, обвиняемого в растрате, под домашним арестом, несмотря на начало выплат пострадавшим вкладчикам.

Алексея Хотина оставили под домашним арестом, несмотря на начало выплат вкладчикам «Югры»

Во вторник, 11 июня, в Басманном суде столицы состоялось заседание, на котором избрали меру пресечения бенефициару банка «Югра» Алексею Хотину, обвиняемого в растрате 7,5 млрд рублей. Решением суда он отправлен под домашний арест до 18 сентября. Хотя предприниматель просил избрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

Как сообщает «Московская газета», неожиданно судебное заседание было перенесено на неделю вперед: с 18 на 11 июня. Ходатайство об этом было подано 3 июня. Именно в этот день АО «Комплексные инвестиции» начало выплачивать долги пострадавшим вкладчикам банка «Югра».

Напомним, банк «Югра» был основан в 1990 году в Тюменской области на основе отделения Промстройбанка СССР. Учредителями выступили крупные предприятия нефтяной и газовой промышленности региона.

В 2012 году основной пакет акций «Югры» приобрел Алексей Хотин. После этого дела банка пошли вверх. Так, с 2013 по 2015 год его активы выросли в 38 раз, а в рейтинге банков «Югра» поднялась с 261-го на 28-е место.

Однако в 2016 году финансовое учреждение побило рекорды по убыткам, которые достигли 22 млрд рублей. Тогда «Югре» рекомендовали ограничить прием вкладов и не пополнять текущие и депозитарные счета клиентов без согласования служб внутреннего контроля. Уже весной 2017 года после технического сбоя в работе банка, была инициирована проверка, но ничего предосудительного обнаружить не удалось.

А через три месяца «Югра» перешла под внешнее управление. Плюс ко всему, выплаты кредиторам оказались под запретом. В июле 2017 года у банка отозвали лицензию, и в суд поступил иск о его ликвидации.

С такими действиями не согласилась Генпрокуратура РФ. На официальном сайте ведомства появилась информация об опротестовании двух приказов регулятора по «Югре»: того, который касался введения временной администрации в лице «Агентства по страхованию вкладов», и моратория на выплаты кредиторам. По данным надзорного ведомства, оснований для таких приказов не было, ведь в работе «Югры» нарушений не выявили.

Стоит отметить, что перед отзывом лицензии временная администрация издала три приказа, которые способствовали снижению стоимости собственных средств организации. В частности, одним из них была уменьшена стоимость 29 объектов недвижимости более чем в три раза - с 16,4 млрд до 5,2 млрд рублей. Помимо этого, временная администрация требовала расформировать резервы по форвардным контрактам на сумму 13 млрд рублей и сформировать резервы под возможные потери по ссудам в размере 5,3 млрд рублей. По оценкам экспертов, по исполнению приказов капитал «Югры» получил провал на сумму более 7 млрд рублей.

Почти спустя два года в отношении бенефициара «Югры» Алексея Хотина возбудили уголовное дело о растрате 7,5 млрд рублей. Дело открыли после заявления «Агентства по страхованию вкладов». 19 апреля решением суда Алексей Хотин был помещен под домашний арест.

Несмотря на это, в конце мая АО «Комплексные инвестиции», владельцем которого ряд информагентств называл Алексея Хотина, анонсировало начало выплат вкладчикам банка. В организации пообещали рассчитаться со всеми вкладчиками в течение трех с половиной лет.

Как и обещалось, 3 июня выплаты начались. На заседании суда Алексей Хотин подтвердил данные о том, что является акционером АО «Комплкесные инвестиции». Также он рассказал о целенаправленной работе по возврату денег пострадавшим вкладчикам.

«Прошу изменить меру пресечения мне и менеджерам банка, для того чтобы мы могли созидать на возврат денежных средств. Пусть на нас останутся эти браслеты, но позвольте нам ездить на работу», - сказал Алексей Хотин.

Но мера пресечения осталась прежней. Алексей Хотин отправлен под домашний арест до 18 сентября.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!