Главное сегодня

Новости дня

Все новости дня
Финансы

Доцент рассказала, как правильно использовать «период охлаждения» до оформления кредита

Доцент Васильева: Отказ от кредита в период охлаждения может отразиться на будущих заявках

Право на отказ от потребительского кредита в течение двух суток («период охлаждения») после подписания договора даёт заёмщикам возможность избежать ненужных долгов или последствий мошенничества. Однако, как пояснила доцент кафедры правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева, у этой опции есть нюансы.

Доцент рассказала, как правильно использовать «период охлаждения» до оформления кредита
Фото: сгенерировано ИИ, источник: shedevrum.ai

Прежде всего, информация об отказе фиксируется в бюро кредитных историй. Хотя это не влияет на кредитный рейтинг, некоторые банки могут учитывать сам факт отказа при будущих рассмотрениях заявок. Важно: если заёмщик не уведомит банк о решении отказаться, спустя 48 часов деньги будут выданы автоматически, и отказаться уже не получится.

Если человек решит подать новую заявку, её пересмотрят заново. Условия могут отличаться: за это время могут измениться рыночные ставки или кредитная политика банка. Также и повторное одобрение не гарантировано.

Отдельное внимание стоит уделить срокам получения денег. В течение периода охлаждения банк может не переводить средства, что в экстренных ситуациях становится проблемой. Исключение возможно, если заём сопровождается поручительством или сумма займа составляет менее 50 тысяч рублей — тогда средства могут быть выданы сразу.

По словам эксперта aif.ru, период охлаждения призван снижать уровень закредитованности россиян и защищать от поспешных решений, но использовать его следует осознанно и с учётом всех условий.

Ранее финансовый эксперт рассказала, как преодолеть долги и начать накапливать капитал. Также банкам хотят запретить менять договоры без согласия клиентов.

Автор: Руслан Лебедев

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен