Крупнейшие банки не будут взимать комиссию за переводы по номеру телефонов

Большинство российских банков с 1 января 2020 года начнет взимать комиссию за использование клиентами Системы быстрых платежей (СБП).

Крупнейшие банки не будут взимать комиссию за переводы по номеру телефонов

Благодаря введению СБП с января 2019 года россияне имеют возможность переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каких банках открыты их счета. Также система предоставляет возможность платить за товары и услуги при помощи QR-кода.

И до сегодняшнего дня использование СБП не предусматривало взимание комиссии. Почти за год существования СПБ в ее рамках было совершено 5,5 млн операций на общую сумму свыше 48 млрд рублей.

С 1 января 2020 года главный оператор системы Банк России начнет взимать с банков плату за использование СБП. Сумма, которая будет взиматься, зависит от суммы клиентской операции, и она будет составлять от 5 копеек до трех рублей.

Как отмечает РИА Новости, в связи с этим большинство банков вводит для клиентов комиссию за использование СБП. Лишь несколько крупнейших банков выразили готовность оставить для клиентов нулевые комиссии.

Также отмечается, что об этом решении было известно давно, поэтому все дополнительные расходы были учтены банками в их корпоративных бюджетах.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен