Участники Евро-2016 под микроскопом: Хорватия

Больше новостей в сюжете: Евро-2016

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Хорватия

Сборная Хорватии была создана в 1990 году, но ФИФА признала ее только через два года. Хорватская федерация не является преемником Югославии, но стоит упомянуть, что сборная Югославии была очень крепкой европейской командой, а хорваты были ее частью. Нивысшие достижение югославов – бронза на первом чемпионате мира в истории в 1930 году, а также две серебряные медали на чемпионатах Европы 1960 и 1968 годов.

После обретения независимости хорваты квалифицировались на первый же крупный турнир. На Евро-1996 им удалось дойти до четвертьфинала. Через два года сборная Хорватия добилась пока наибольшего успеха в истории – на мундиале во Франции команда проиграла только в полуфинале хозяевам турнира. В матче за третье место хорваты обыграли Нидерланды.

В дальнейшем Хорватия по три раза пробивалась на ЧМ и ЧЕ, но выйти из группы смогла лишь на Евро-2008, где в четвертьфинале уступила сборной Турции в серии пенальти.

В отборе на Евро-2016 хорваты не без проблем заняли второе место в группе с Италией, Норвегией, Болгарией, Мальтой и Азербайджаном. Перед последним туром хорваты занимали третье место, уступая на один балл команде Норвегии. Но последним соперником норвежцев была Италия, которой они уступили, а Хорватия обыграла Мальту и в последний момент заскочила в отъезжающий во Францию поезд. Отметим, что норвежцы уступили в стыковых матчах сборной Венгрии.

В групповом этапе Евро-2016 Хорватия сыграет в квартете D вместе со сборными Испании, Турции и Чехии. Первый матч хорваты сыграют 12 июня против Турции, начало в 16.00 по Москве.

Прозвище: Vatreni («Пламенные»), «Шашечные» (из-за характерного внешнего вида флага и герба страны, вследствие чего и формы сборной).

Сильные стороны: Сборная Хорватии обладает очень крепким составом, в принципе, как и всегда. Особенно выделяется центральная линия, в которой играют представитель «Барселоны» Иван Ракитич и хавбек мадридского «Реала» Лука Модрич.

Во время отбора хорваты продемонстрировали хорошую тактическую гибкость, играя более аккуратно с сильными соперниками и более агрессивно с андердогами.

В защите у «Шашечных» нет таких суперзвезд, как в центре поля, но статистика более чем красноречива – в десяти матчах отбора хорваты пропустили лишь пять раз.

В атаке также есть хорошие футболисты – форвард «Ювентуса» Марио Манджукич провел не лучший сезон, но в высоком классе этого игрока никто не сомневается. Также хороший, хоть и не очень стабильный сезон в «Фиорентине» провел Никола Калинич, при этом, у него есть отличная особенность – он может усилить игру со скамейки запасных, что демонстрировал и в предыдущем клубе – украинском «Днепре».  

Слабые стороны: Большую часть отбора сборной Хорватии руководил Нико Ковач (8 матчей из 10), именно он выстроил гибкую тактическую модель и грамотно использовал имеющийся в наличии ресурс. Но после поражения от Норвегии Ковача уволили.

Новый тренер Анте Чачич не стал ломать механизмы предшественника в двух оставшихся матчах отбора, но по какой схеме будет играть Хорватия во Франции пока не ясно. Чачич еще ничем не проявил себя в европейском футболе, поэтому этот вопрос будет открытым до начала турнира.

Еще один из минусов «Пламенных» это то, что многие из лидеров команды (Срна, Манджукич, Чорлука) уже прошли свой пик карьеры.

Уровень игроков в защите команды также не слишком высок. Несмотря на хорошую статистику в отборе, на Евро хорватам будут противостоять более сильные коллективы. При этом, заслуга в малом количестве пропущенных голов не только защиты, но и насыщенного центра полузащиты, где обычно играли сразу три хавбека.

Основной защитник «Ливерпуля» Деян Ловрен остался за бортом турнира из-за конфликта с главным тренером команды. Этот защитник точно бы не помешал «Шашечным».

Интересные факты: В рейтинге ФИФА сборная Хорватии занимала места со 125-го по 3-е, что является наибольшей разницей между занимаемыми местами среди всех сборных мира.

Прогноз: Хорватия как всегда привезла очень крепкую команду, но на Евро таковых имеется в избытке. Выход из группы по силам «Шашечным», но в плей-офф уже слишком высокая конкуренция.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!