Участники Евро-2016 под микроскопом: Украина

Знакомимся со сборными – участниками чемпионата Европы по футболу, который пройдет во Франции.

Участники Евро-2016 под микроскопом: Украина

Сборная Украины лишь во второй раз будет принимать участие в финальной части Евро. На этот раз Украине пришлось проходить отборочный этап, потому что в 2012 году чемпионат Европы проходил в Польше и Украине, поэтому команды этих стран квалифицировались на турнир автоматически.

Наибольшим достижением украинской сборной является чемпионат мира 2006 года, который проходил в Германии. Тогда Украина впервые попала на мундиаль, сходу пробившись в восьмерку лучших футбольных стран мира. В четвертьфинале украинцы уступили будущим победителям турнира – сборной Италии. Отметим, что этот результат является лучшим среди всех постсоветских стран.

На Евро-2012 сборная Украины не смогла выйти из группы D, выиграв у команды Швеции, но уступив французам и англичанам.

В отборе на Евро-2016 Украина заняла третье место в группе с командами Испании, Словакии, Белоруссии, Македонии и Люксембурга. В стыковых матчах украинцы обыграли Словению с общим счетом 3-1 (2-0 дома и 1-1 в гостях).

Во Франции подопечные Михаила Фоменко сыграют в группе С вместе со сборными Германии, Польши и Северной Ирландии. В первом матче 12 июня украинцы сыграют против команды Германии, начало в 22.00 по Москве.

Прозвище: «Желто-синие» («Жовто-блакитні»), «Дружина». Намного чаще используется первое.

Сильные стороны: Сборная Украины исповедует защитный футбол, тренер команды Михаил Фоменко предпочитает использовать центральных полузащитников оборонительного плана, тем самым пытаясь минимизировать риски при защите своих ворот. За 10 матчей отбора «желто-синие» пропустили лишь 4 мяча. Не в последнюю очередь этого удалось добиться за счет стабильности в линии обороны – львиную долю времени там играют правый защитник Артем Федецкий, центральные оборонцы – Евгений Хачериди и Ярослав Ракицкий, и левый защитник Вячеслав Шевчук.

В атаке сборная Украины рассчитывает на двух скоростных вингеров – лидера киевского «Динамо» Андрея Ярмоленко и флангового хавбека испанской «Севильи» Евгения Коноплянку. Из 17 мячей, которые были забиты в отборе, восемь на счету этих игроков.

Слабые стороны: Несмотря на стабильность в линии защиты, фланговые оборонцы Украины уже не молоды по футбольным меркам. Федецкому 31 год, а Шевчуку и вовсе 37. Это может создать опасность на флангах, если эти игроки начнут не успевать за более молодыми соперниками. 

Также у «желто-синих» во время отбора была проблема с центрхавами атакующего плана – так называемой десятки у Украины просто не было. Желание Фоменко усилить опорную зону сильно снижает атакующие возможности команды. За последний год у сборной Украины появились два хороших молодых игрока на эту позицию – Виктор Коваленко из донецкого «Шахтера» и Александр Зинченко из «Уфы». Но рискнет ли главный тренер доверить им место в составе – большой вопрос. В матче со сборной Германии этих футболистов точно не стоит ждать в основном составе.

Еще одна проблема «желто-синих» – отсутствие забивных форвардов. Все нападающие команды «выполняют большой объем работы», но голов забивают очень мало. Зависимость от Коноплянки и Ярмоленко может сыграть злую шутку со сборной Украины, так как, если соперник сможет их нейтрализовать, что-то создать в атаке больше никто не может.

Интересные факты: До 2016 года настоящей катастрофой для украинской команды являлись стыковые матчи за право играть на чемпионате мира или Европы. Четыре раза Украина оступалась в отборочных матчах на мундиаль и еще раз в стыковом матче за право сыграть на Евро-2000 (тогда обидчиком стала Словения).

Свежо в памяти поражение в двухматчевом противостоянии со сборной Франции за право участвовать на ЧМ-2014. После неожиданной победы в Киеве со счетом 2-0, украинцы проиграли в Париже со счетом 0-3.

В отборе на чемпионат Европы-2016 сборная Украины все-таки смогла преодолеть это «проклятье», попутно взяв реванш у Словении за поражение 16-летней давности.  

Прогноз: Украинская команда всегда играет организованно и дисциплинировано, что может позволить ей выйти из группы, но для игр в плей-офф украинцам попросту не хватит класса.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!