В марте 2025 года Свердловская область оказалась в числе десяти регионов России с наиболее высоким количеством зафиксированных случаев бешенства у животных. Болезнь чаще всего диагностировалась у таких видов, как собаки, лисы, кошки и крупный рогатый скот.
Читайте нас в телеграмСогласно информации Россельхознадзора за март 2025 года, наиболее неблагоприятная обстановка с бешенством среди животных наблюдалась в Пензенской, Смоленской, Белгородской, Кемеровской, Свердловской, Тамбовской, Воронежской и Новосибирской областях, а также в Республике Крым, Севастополе и Красноярском крае. В масштабах всей страны, по данным Россельхознадзора, в том же месяце было зарегистрировано 36 случаев бешенства у собак, 29 – у лис, 22 – у кошек, 14 – у крупного рогатого скота и один случай у волка.
Важно отметить, что бешенство – это смертельно опасное заболевание, передающееся человеку от животных. Заражение происходит через слюну при укусе. На ранних стадиях болезнь может протекать без каких-либо проявлений. Эффективного лечения от бешенства после заражения не существует. Единственным способом борьбы с заболеванием является своевременная вакцинация домашних питомцев и предотвращение их контактов с дикими животными.
Ранее, в августе прошлого года, «ФедералПресс» сообщал о введении карантина по бешенству в екатеринбургском микрорайоне Академический. Причиной послужила обнаруженная на территории детского сада мертвая лисица, оказавшаяся зараженной вирусом.
Ранее стало известно, что в Екатеринбурге заболеваемость ОРВИ за неделю снизилась на 1,2%
Автор: Никита Орлов
Читайте нас в телеграм