Bloomberg: Рубль укрепится из-за отдыха россиян дома

Аналитики американского издания Bloomberg сделали вывод, что рубль может укрепить свою позицию по причине отказа жителей России от летнего отдыха за границей из-за пандемии COVID-19 и закрытых границ.

Bloomberg: Рубль укрепится из-за отдыха россиян дома

Сообщается, что траты россиян на отдых за рубежом в таких странах, как Турция, Финляндия и Таиланд, обычно больше тех сумм, которые тратят иностранцы в России примерно на 20 млрд долларов в год. Экономист «Ренессанс Капитал» Софья Донец утверждает, что в 2020 году расходы жителей России на заграничный отдых уменьшатся как минимум наполовину. Она отметила, что это было бы сильным фактором поддержки рубля.

Она считает, что те россияне, которые останутся внутри страны, помогут рублю укрепиться по отношению к доллару на четыре процентных пункта. Bloomberg же отмечает, что в мае текущего года рубль укрепился по отношению к доллару на 5,3%, уменьшив таким образом падение до 12%.

Экономист ING Дмитрий Долгин подчеркнул, что влияние турсферы может частично компенсировать колебания валюты из-за цен на нефть и сокращение экспорта. При этом он добавил, что покупка валюты ЦБ станет допфактором.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен