К началу осени цены будут снижаться лишь на отечественные овощи и фрукты, которые будут собраны в августе и сентябре, уточняет она в беседе с агентством "Прайм".
Изменение цен на ряд отечественных продовольственных товаров связано с ростом затрат на содержание и ремонт импортного оборудования, упаковку и иностранные ингредиенты.
Финансист отметила, что, к примеру, цены на маргарин зависят от стоимость пальмового масла, а пива - от хмеля, который покупают за рубежом.
"Велика доля импортных составляющих в себестоимости сыров, колбас и кондитерских изделий. Цены на эти и ряд других продуктов могут возрасти к осени", — заявила Долгова.
По мнению финансиста, неизбежен рост цен из-за пластика, бумаг и краски, которые применяются для производства упаковочного материала.
Кроме того, могут подскочить цены на импортные продовольственные товары (например, кофе, фрукты и так далее), которые зависят от природно-климатических условий, затрат на логистику и транспортировку, действующих ограничений.
Стоит отметил, что в июне выросли на 5,1 % по сравнению с маем мировые цены на кофе сорта "арабика". Росту потребительских цены на чай и кофе отчасти способствуют нулевые ввозные пошлины на готовый чай и обжаренные кофейные зерна.
По словам финансиста, укрепление рубля сейчас способствует снижению цен на импортные товары. Однако если нацвалюта ослабнет, то это будет иметь обратное воздействие на динамику потребительских цен на продовольствие.