ЦБ не стал повышать процентную ставку в преддверии новых санкций

Больше новостей в сюжете: Санкции

Это позволит сохранить пространство для маневра в случае невыгодной для России экономической ситуации.

ЦБ не стал повышать процентную ставку в преддверии новых санкций

В сентябре, не смотря на прогнозы аналитиков, процентная ставка в России была повышена на 0,25 процентных пункта. На данный момент этот показатель составляет 7,5% годовых и сохранится на этом уровне еще некоторое время, так как на днях регулятор отказался изменить ставку и закрепил это значение.

Причиной сохранения ранее установленных значений является внешнеполитическая неопределенность, которая дополняется усилившимися инфляционными рисками. Что касается последних, то опасение вызывают краткосрочные риски. Так, к концу года аналитики прогнозируют инфляцию на уровне 3,8 – 4,2%, а в следующем году показатель должен удерживаться на отметке 5 – 5,5%.

Решение о сохранении процентной ставки на уровне 7,5% годовых позволит подготовиться к непростому периоду в конце ноября – начале декабря, когда, вероятно, антироссийские санкции будут ужесточены. Если события будут развиваться по этому сценарию, то Центробанк ставку повысит.

Кроме того, повышение процентной ставки ожидается и в следующем году. По словам экспертов, такая мера экономического регулирования может быть применена после того, как проявятся первые последствия повышения НДС.

 

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен