Греф прогнозирует быстрое укрепление рубля до конца года

Больше новостей в сюжете: Колебания курса рубля

Российский рубль к концу 2020 года может укрепиться до уровня 60-62 рублей за один доллар.

Греф прогнозирует быстрое укрепление рубля до конца года

Как отметил глава Сбербанка Герман Греф, национальная валюта зависит от цены на нефть, которую тяжело спрогнозировать.

"Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60-62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару", - отметил Греф в беседе с ТАСС.

Вместе с тем, банкир допустил колебание рубля, если "случится вторая волна" коронавируса.

При этом российская экономика, по оценкам Грефа, переживает вызванный COVID-19 кризис лучше прогнозов. По словам главы Сбербанка, при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации. Греф напомнил, что в 2014 году было принято правильное решение об отказе от таргетировании курса, а государство перешло к таргетированию инфляции.

"Конечно, экономика сегодня значительно более флексибильная к таким шокам, с которым мы встретились. И она переживает коронавирус гораздо лучше, чем я, допустим, ожидал", - отметил банкир.

В случае отсутствия второй волны коронавируса спад российской экономики по итогам 2020 года составит около 4,2-4,5%, ожидает Греф. Хотя ранее экономисты прогнозировали падение ВВП от 6% до 9% в зависимости от продолжительности ограничительных мер.

"Сегодня наш прогноз куда более оптимистичен, примерно минус 4,2-4,5% ВВП - опять же, если не случится повторной волны", - заключил он.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен