Почти 80% россиян имеют высокий кредитный рейтинг

Об этом сообщает Объединенное кредитное бюро.

Почти 80% россиян имеют высокий кредитный рейтинг

31 января в силу вступят поправки к федеральному закону «О кредитных историях». Они предполагают, что Объединенное кредитное бюро (одна из крупнейших в России организаций, специализирующихся на кредитных историях) будет запрашивать не только кредитный отчет, но и индивидуальный кредитный рейтинг гражданина. Он будет представлять собой оценку в виде балла, правда, по какой именно шкале, не уточняется.

Согласно итогам проведенного бюро мониторинга рынка, на данный момент высокий кредитный рейтинг имеют 60,6 миллиона жителей России, то есть, 78%. К клиентам со средним рейтингом отнесли 9% граждан (7,4 миллиона человек), с низким рейтингом – 13% или же 9,8 миллиона человека.

Больше всего надежных заемщиков проживает в Москве (84% от количества горожан), Чукотском автономном округе и Рязанской области (83% населения), а также в Пензенской, Орловской, Брянской областях, Санкт-Петербурге и двух республиках – Мордовии и Чувашии. Здесь высокий кредитный рейтинг имеет 82% населения.

Хуже всего ситуация по этому показателю обстоит в Тыве (29%), республике Алтай (22%) и Карачаево-Черкесии и Бурятии – по 19%.

При этом генеральный директор Объединено кредитного бюро Николай Мясников обратил внимание, что рейтинг будет учитываться при выдаче кредита, но его высокий показатель вовсе не означает, что заем будет обязательно выдан, поскольку финальное решение остается за кредитором.

Он также добавил, что у финансовых организаций есть свои источники для оценки заемщика, которые не включаются в кредитную историю. Речь идет о размере дохода и трудоустройстве.

 

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!