Михаил Дегтярев удивился, что регион закупает сахалинский газ за доллары

26 июля на встрече с жителями Советской Гавани врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что для него стала новостью закупка регионом сахалинского газа, добываемого американской компанией Exxon Neftegas, за доллары.

Михаил Дегтярев удивился, что регион закупает сахалинский газ за доллары

По словам Михаила Дегтярева, покупка американского газа законтрактована в долларах до 2025 года. Возможность такого в 2020 году в России для врио главы края стало удивительным. 24 июля, в ходе визита в Хабаровск министра энергетики России Александра Новака, был обсужден вопрос поставок газа на территории Хабаровского края. Информацию сообщает РИА Новости.

Как отметил врио губернатора Хабаровского края, к 2025 году компания “Газпром” переходит на снабжение ТЭЦ и мощностей на территории России. Таким образом, отечественные поставщики энергоресурсов будут использовать российский газ, закупаемый по нормальным ценам в рублях.

Отметим, что нефтегазовый проект “Сахалин-1” реализуется за счет соглашения о разделе добываемой и перерабатываемой продукции. Оператором проекта является Exxon Neftegas Ltd с долей 30%. Остальные доли поделены между “Роснефтью” (20%), японской Sodeco (30%) и индийской ONGC (20%). Закупка газа по проекту “Сахалин-1” осуществляется в Хабаровском крае с 2005 года.

Фото: из открытых источников

 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен