«Нафтогаз» выразил готовность заключить контракт с «Газпромом»

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко ответил на предложение «Газпрома» о заключении контракта на транзит газа через Украину.

«Нафтогаз» выразил готовность заключить контракт с «Газпромом»

«Мы согласны заключить контракт сроком на один год для транзита газа, но он должен соответствовать европейским правилам. «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 3 миллиарда долларов. Мы согласны рассмотреть возможность выплаты денег путем поставок газа», – написал Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

По его словам, украинская сторона также успеет сертифицировать нового оператора газотранспортной системы к концу 2019 года. Именно в этих условиях можно будет подписать долгосрочный контракт на транзит газа через Украину, подчеркнул Юрий Витренко.

Действующий контракт между Украиной и Россией на транзит газа заканчивается 31 декабря текущего года. «Газпром» предлагает «Нафтогазу» отказаться от всех взаимных претензий и заключить контракт сроком на один год.

Споры между двумя нефтегазовыми компаниями продолжаются с 2014 года. Новый раунд переговоров между «Нафтогазом» и «Газпромом» с участием Европейской комиссии состоится в конце ноября 2019 года.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен