Главное сегодня

Новости дня

В России резко выросли цены на красную икру

Руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова рассказала РИА Новости, почему в этом году осенью взлетели цены на красную икру.

В России резко выросли цены на красную икру

В России в середине осени оптовые и розничные цены на красную икру выросли не менее чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Прежде всего это объясняется рекордно низким уловом лососёвых на Дальнем Востоке. Из 240 тысяч тонн красной рыбы, запланированных компаниями добыть в эту путину, было выловлено лишь 180. Такую проблему не смогли просчитать в Министерстве рыбного хозяйства. Это случилось впервые за десять лет, и ещё предстоит разобраться в причинах низкого вылова.

Ещё один из фактов, который мог повлиять на ценообразование, - вывод рыбодобывающих компаний из «серой зоны». Федеральные налоговые службы в прошлом году оказали серьёзно влияние на то, чтобы компании начали работать по «белой схеме» и стали платить НДС. Поэтому икра и была дешевле на 18%.

Третий фактор, который также негативно отразился на российских потребителях, - «слабый» рубль. Компаниям выгоднее экспортировать икру, а значит её доля на рынке в России существенно уменьшилась.

Эксперты заверяют, что дефицита красной икры к новогодним праздникам не будет, но, вероятно, она подорожает еще на 10-15%.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен