Moody's назвало основные риски для российской экономики

Аналитики агентства подготовили обширный доклад о российской экономики, отметив ее возможности и основные риск в среднесрочной перспективе.

Moody's назвало основные риски для российской экономики

Так, одним из факторов, препятствующих росту инвестиций в экономику России, является доминирование в стране государственного сектора, а также монополизация некоторых сфер деятельности. По оценкам агентства, доля госсектора в стране составляет около 50% с учетом частично приватизированных компаний.

При этом качество российских институтов в целом остается на достаточно низком уровне.

Потенциал роста также сдерживает непростая демографическая ситуация в стране. В частности, речь идет о падении рождаемости с конца 80-х годов и низкого показателя рождений в середине 2000-х, что привело к существенному сокращению численности молодого трудоспособного населения.

Серьезным риском для российской экономики являются и санкции, особенно касающиеся возможных «подрывных» ограничений для ключевых российских госбанков и суверенного долга страны.

Главным внешним риском, как считают в Moody's, является отток капитала, который начал ускоряться в прошлом году. Он идет по нескольким направлениям: отток прямых иностранных инвестиций, сокращение объемов внешней задолженности и хранение иностранной валюты резидентами вне банковской системы.

Объем «утекающего» за рубеж капитала может увеличиться в связи с возможными санкциями.

В завершении аналитики подчеркнули, что риском является и «неорганизованная смена режима». Отмечается, что доминирование в российской политике Владимира Путина может осложнить в будущем переход к новому политическому руководству. 

 

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!