«Газпром» сократил инвестиции в строительство газопроводов

В частности, речь идет об экспортных проектах.

«Газпром» сократил инвестиции в строительство газопроводов

В этом году «Газпром» направит на строительство масштабного «Северного потока-2» чуть более 53 миллиардов рублей. В прошлом году эта сумма была почти в два раза больше – 92,2 миллиарда. В 2017 году финансирование и вовсе превышало 104 миллиарда рублей.

Согласно материалам холдинга, средства также будут направлены на строительство газопровода «Сила Сибири», который обеспечит поставки голубого топлива с сибирских месторождений на внутренний рынок и на экспорт, в частности, в Китай. Здесь также финансирование было существенно сокращено: 147,5 миллиарда рублей в этом году против 219 миллиардов в прошлом и 158 миллиардов в 2017.

Аналогично ситуация обстоит и с финансированием «Турецкого потока». На его строительство направят 26 миллиардов рублей, тогда как годом ранее – 172 миллиарда, а два года назад – 92,8 миллиарда.

Что касается непосредственно российских проектов, на то развитие единой системы газоснабжения на участке Грязовец – Выборг направят 166 миллиардов рублей, на продолжение работ по газопроводу Сахалин – Хабаровск – Владивосток еще 44 миллиарда, инвестиции в газопровод «Ухта – Торжок-2» составят 31,3 миллиарда рублей.

 

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!