Для жителей РФ могут ввести пенсионный налоговый вычет

Больше новостей в сюжете: Пенсионная реформа

В РФ предложили ввести пенсионный налоговый вычет, чтобы стимулировать россиян самостоятельно копить на дополнительную пенсию.

Для жителей РФ могут ввести пенсионный налоговый вычет

По данным газеты «Известия», ссылающейся на совместное письмо в Центробанк двух саморегулируемых пенсионных организаций — АНПФ и НАПФ, для россиян предложили ввести пенсионный налоговый вычет, чтобы стимулировать жителей РФ самостоятельно копить на дополнительную пенсию.

Организации считают, что нужно повысить лимит для исчисления размера льготы до 400 тысяч рублей. Таким образом, граждане смогут возвращать до 52 тысяч каждый год с добровольных взносов на будущую пенсию. Также АНПФ и НАПФ предложили другой вариант — увеличить лимит до 6% от заработной платы.

Авторы инициативы выразили мнение, что действующая мотивация для россиян добровольно копить средства на будущее недостаточна.

В данный момент налоговый вычет предоставляется на сумму до 120 тысяч рублей в год, что составляет 15,6 тысячи рублей. Он охватывает четыре компонента: медицинский, образовательный, страхование жизни и пенсионное обеспечение. Представителей пенсионных организаций подчеркнули, что вычет не индексировался более 10 лет.

В Банке России отреагировали на эту идею и отметили, что для ее обсуждения потребуется оценить потенциальный эффект от ее осуществления.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. agree