Законопроект, повышающий эффективность процедуры госзакупок, одобрен Совфедом

Больше новостей в сюжете: Госзакупки

Законопроект, призванный повысить эффективность и ускорить закупочные процедуры, оперативно разработанный с привлечением экспертов и представителей бизнеса, одобрен Советом Федерации. Перед этим в третьем и окончательном чтении документ был принят Госдумой.

Законопроект, повышающий эффективность процедуры госзакупок, одобрен Совфедом

В текст законопроекта был добавлен ряд предложений, которые были озвучены на состоявшейся в Москве юбилейной выставке-форуме «Госзаказ». В работе над документом принимали участие депутатский корпус, созданная по поручению спикера ГД Вячеслава Володина специальная Рабочая группа, члены правительства, а также эксперты Минфина, ФАС, Счетной палаты, Федерального казначейства, представители бизнес-сообщества.

«Главная цель вносимых изменений – помочь субъектам выполнить поручения Президента, и в дальнейшем создать систему эффективных и быстрых закупок», – отметил депутат ГД, лидер движения «За честные закупки» Антон Гетта.

Законопроект в том числе:

  • Исключает цикличность при проведении закупок, значительно сокращая оперативность процедуры;
  • Предоставляет заказчику возможность при расторжении контракта с победителем торгов договор со вторым участником;
  • Снимает необходимость 10 дневного моратория на размещение закупки заказчиком после изменения им плана-графика, что позволяет существенно оптимизировать процесс;
  • Увеличивает начальную цена «короткого аукциона» (с 3 млн руб. до 300 млн руб., а в строительстве - до 2 млрд руб);
  • Предоставляет возможность участвовать в электронном аукционе простым путем подачи «согласия» на исполнение контракта в ТЗ;
  • Запрещает выплаты аванса при заключении контракта с участником закупки, предложившим цену контракта, которая на 25% и более ниже начальной цены;
  • Разрешает осуществлять аукцион вне зависимости от объекта при условии невозможности определить объем товаров, работ, услуг на момент закупки.

Ожидается, что законопроект вступит в силу с 1 июля 2019 года. Как подчеркнул замглавы ФАС РФ Михаил Евраев, уже в ближайшее время специалисты продолжат совершенствовать систему госзакупок, новые поправки будут направлены на повышение качества исполнения контракта и предоставление возможностей для добросовестной конкуренции.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!