Производители заявили о возможном подорожании хлеба на 8 — 12%

Пекарни страны уже начали переговоры с сетями об увеличении отпускных цен на свою продукцию.

Производители заявили о возможном подорожании хлеба на 8 — 12%

На днях две красноярские организации – ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» – направили письма представителями торговых сетей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В письмах производители хлебобулочной продукции предупреждают о росте цен на свои товары в среднем на 8 – 12%. По информации издания, переговоры о повышении цен ведут и представители данного сектора в Центральной России, а также некоторые другие регионы страны.

Некоторые производители цены уже поняли. В частности, на 10% подорожал хлеб ООО «Ванта» из Волгодонска. На 5% увеличил стоимость продукции Хлебокомбинат «Шахтинский» в Ростовской области. Известно, что переговоры ведутся со всеми крупными торговыми сетями страны.

Обосновывают необходимость повышения стоимости хлебобулочной продукции производители несколькими факторами: ростом цен на муку и бензин, повышением МРОТ, налогов, а также ослаблением рубля.

Так, о потенциальной нерентабельности производства в текущей экономической ситуации говорят представители «Дихлеба» в своем письме.

«Весь этот период мы удерживали цену, несмотря на то что производство ряда наименований нашей продукции стало нерентабельным даже с учетом проводимых мер оптимизации производственных расходов», — цитирует «Коммерсантъ» отрывок из письма.

Однако по мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона массового скачка цен ожидать не следует, поскольку недостатка в зерне и муке нет. При этом об отсутствии негативных тенденций говорить нельзя: за восемь лет рентабельность индустриального хлебопечения упала с 10 до 3%.

По мнению главного экономиста «ПФ Капитал» Евгений Надоршина, подорожание данной категории товаров можно объяснить тем, что часть сельхозпродукции, котируемая в долларах, например, зерно, быстро реагирует на экономические изменения. Это вызывает рост цен, хотя и незначительный.

Отметим, что еще в начале года «Известия» со ссылкой на собственные источники, сообщали о возможном подорожании хлеба к октябрю этого года на 10%.

Согласно данным Росстата, сентябрьской рост цен на хлебобулочные изделия был зафиксирован на уровне 0,5%.

 

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен