Силуанов назвал пять направлений реализации национального проекта развития малого и среднего бизнеса

Больше новостей в сюжете: Форум "Опора России"

Первый вице-премьер России Антон Силуанов заявил, что руководство страны возлагает большие надежды на предпринимательство и подчеркнул, что правительство, в свою очередь, окажет всю необходимую помощь отечественному малому и среднему бизнесу. О том, какие задачи стоят перед национальным проектом развития малого и среднего бизнеса, Силуанов рассказал 23 октября в рамках пленарного заседания на форуме «Опоры России» - «Малый бизнес – национальный проект».

Силуанов назвал пять направлений реализации национального проекта развития малого и среднего бизнеса

«Мы приняли специальный национальный проект по содействию развитию малых предприятий, – отметил Силуанов. – Он включает в себя пять направлений».

Первое направление – улучшение условий ведения предпринимательской деятельности. Ключевые моменты реализации направления – обеспечение простого и доступного входа в бизнес, создание условий для того, чтобы бизнес был предсказуемый и прозрачный, создание специальных налоговых режимов с применением последних онлайн-технологий.

Второе направление – расширение доступа субъектов малых предприятий к финансовым ресурсам, в том числе ко льготному кредитованию. В этой связи продолжится программа, в рамках которой малые и средние предприятия, которые работают в приоритетных для экономики областях, будут получать кредиты по ставке 6,5%. Все остальные – по ставке не более 8,5%.

Третье направление – акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства. Улучшать предпринимательский климат правительство планирует за счет внедрения сервисного подхода к оказанию мер государственной поддержки, за счет изменения системы закупок. Доля закупок будет увеличена до 5 трлн рублей.

Четвертое направление – создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. Пятое направление – создание проекта популяризации предпринимательства.

«Сегодня нужно вовлекать наших граждан в малое предпринимательство. Начинать надо уже со школы. Это очень важно. От популяризации малого бизнеса во многом зависит и желание заниматься им. А это новые рабочие места, новая занятость. Чтобы все больше и больше молодых людей открывали свои предприятия, занимались предпринимательством с теми мерами господдержки, которые мы предлагаем», – пояснил Силуанов.

 

Фото: Пресс-служба Минфина РФ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен