Михаил Мишустин: В России теперь отсутствует административное давление на малый бизнес

Больше новостей в сюжете: Форум "Опора России"

23 октября в Москве на площадке ВДНХ стартовал форум «Малый бизнес – национальный проект!», организованный общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России». В рамках форума руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин рассказал журналистам о том, что благодаря реформам административное давление на малый бизнес в стране сегодня практически отсутствует.

Михаил Мишустин: В России теперь отсутствует административное давление на малый бизнес

По словам Мишустина, за девять месяцев 2018 года количество всех проверок бизнеса составило меньше 11 тысяч, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Если говорить о проверках малого бизнеса, ФНС сейчас проверяет одну компанию из четырех тысяч. «Это, фактически, отсутствие административного давления на малый бизнес», – подчеркнул Мишустин.

Такие положительные изменения, отметил глава ФНС, в первую очередь связаны с тем, что удалось выстроили систему взаимодействия, которая позволяет выставить четкий критерий компаний, которые добросовестно выполняют свои обязательства.

«Это и новые технологии, когда малый бизнес взаимодействует с налоговыми службами посредством личного кабинета и через контрольно-кассовую технику. Вторая волна реформы контрольно-кассовой техники не дала никаких проблем, мы не фиксировали никаких обращений, она была проведена достаточно профессионально. И «Опора России», конечно, сыграла в этом весомую роль. Количество кассовых аппаратов увеличилось на 800 тысяч. И как вы видите, фактически все формы отчетности были отменены, и те компании, которые на упрощенной системе налогообложения, они, имея кассовый аппарат, уже не заполняют какие-то формы, декларации. Все это содействует улучшению бизнес-климата», – добавил Мишустин.

Также глава ФНС выразил надежду на то, что малый бизнес чувствует позитивные изменения, и взаимодействие с федеральной налоговой службой стало комфортным для малого бизнеса, а электронные сервисы, которые на сегодня предоставляет налоговая служба, позволяют решать все вопросы налогообложения.

 

Фото: сайт ФНС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен