Названы регионы России с самой доступной ипотекой

Аналитики Росбанка назвали российские регионы с самой доступной ипотекой.

Названы регионы России с самой доступной ипотекой

Условный россиянин со средним заработком, который купил квартиру в ипотеку в конце мая, будет ежемесячно тратить на обслуживание кредита 45,8% зарплаты. В апреле доля была выше — 46,9%, а в феврале рекордные — 47,5%.

На первом месте по доступности ипотеки оказалась Магаданская область. Жители региона платят в среднем всего 19,4% зарплаты. На втором месте – Ямало-Ненецкий автономный округ (19,9%). И тройку лидеров замыкает Ненецкий АО (26,2%).

Также в топ-10 попали Камчатский край (29,3%), Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (29,6%), Мурманская область (30%), Еврейская автономная область (34,2%), Челябинская область (35,7%), Красноярский край (36,3%) и Кемеровская область (36,7%).

Также специалисты назвали регионы РФ с самой недоступной ипотекой. На первом месте оказался город Севастополь (80,4%). На второй строчке – Приморский край (76,6%). И тройку лидеров замыкает Москва (73%). В топ-10 включили Крым, Татарстан, Нижегородскую область, Дагестан, Алтайский край, Северную Осетию – Аланию и Санкт-Петербург.

Расчеты аналитиков основывались на данных Росстата о среднемесячной зарплате и средней цене квадратного метра жилья на вторичном рынке недвижимости в первом квартале 2019 года, а также на уровне средневзвешенной базовой процентной ставки по ипотечным кредитам.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!