В России выросли цены на импортный алкоголь

В отдельных случаях рост составил от 20 до 40%.

В России выросли цены на импортный алкоголь

Крупнейшие в России импортеры алкогольной продукции – Simple, Beluga Group, Roust и «Ладога» – повысили цены на свою продукцию с начала года. Объясняют представители компаний данный шаг повышением НДС до 20%. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В дальнейшем цены могут вырасти на продукцию и других, менее крупных, импортеров.

В распоряжении издания оказалась копия письма компании Simple, в котором та оповещает своих клиентов и партнеров о повышении цен с 14 января. Кроме повышения НДС представители компании объясняют изменение цен введением помарочного круга.

Что касается последнего, то данное требование подразумевает ведение учена каждой марки, которой промаркирована алкогольная продукция, отгрузка товара с указанием каждой марки, а также формирование группы товаров под определенным штрихкодом.

Это, как отмечают в Simple, «существенно замедлит скорость операций и приведет к росту операционных издержек и необходимости дополнительного финансирования».

Кроме того, отметили в компании и другие негативные факторы, влияющие на стоимость продукции: подорожание логистических услуг и волатильность рубля.

В среднем Simple повысила стоимость продукции на 6-8%, хотя в отдельных случаях этот показатель составляет 20-40%. Beluga подняла цены на 3-7%, Roust – на 5-6%, а «Ладога» – на 2%.

При этом федеральные ретейлеры изменения цен принимать отказываются.

Как ранее сообщили в Росстате, повышение НДС уже в начале года оказало существенное влияние на рост инфляции. Сильнее всего подорожали огурцы, помидоры, капуста и проезд в общественном транспорте. Однако глава государства Владимир Путин отметил, что не видит в этой ситуации «ничего необычного».

 

Фото: Ирина Калашникова / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!