S7 заявила о возможной приостановке работы нескольких авиакомпаний

Это связано с законопроектом, выдвинутым на днях сотрудниками Минтранса.

S7 заявила о возможной приостановке работы нескольких авиакомпаний

Перевозчик «Сибирь», который входит в S7 Group, заявил о том, что в случае переноса на территорию РФ серверов для бронирования и продажи билетов на самолеты внутренних рейсов, некоторые авиакомпании остановят свою работу. Об этом сообщают «Ведомости».

Ранее с подобной инициативой выступил Минтранс, который еще в 2015 году выступал с аналогичным предложением.

В тексте письма гендиректора «Сибири» Владимира Объедкова не уточняется, о каких именно авиакомпаниях идет речь, однако приводится и иной вариант развития событий: 2 или 4-летний переход на другие системы бронирования, который приведет к существенным материальным затратам.

Кроме того, Объедков отметил, что из-за инициативы ведомства иностранные компании лишатся возможности продавать билеты на рейсы S7 Group, что приведет к 5-миллиардным потерям выручки.

Напомним, представители Минтранса подготовили законопроект, согласно которому с 2020 года все сервера, обеспечивающие работу по продаже и бронированию билетов, должны быть перенесены в Россию. На данный момент три крупнейших игрока сектора – «Аэрофлот», S7 и «Уральские авиалинии» – пользуются услугами иностранных провайдеров.

При этом, по словам Объедкова, дело не только в материальных затратах, которые повлечет за собой реализация инициативы, но и в том, что российские провайдеры не соответствуют требованиям авиаперевозчиков. На их доработку потребуется около года. 

 

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен