В Башкирии подсчитали стоимость приготовления плова – «индекс плова». По данным Национального банка республики (отделение Банка России), за период с февраля 2024 года по февраль 2025-го приготовление казана традиционного блюда, рассчитанного на шесть человек, стало дороже на 9,09%.
Читайте нас в телеграмДля оценки берется классический рецепт плова, включающий в себя баранину, рисовую крупу, растительное масло, репчатый лук, морковь, чеснок, соль и приправы. Если в 2024 году набор продуктов для шести порций стоил около 800 рублей, то в 2025-м их стоимость возросла до примерно 880 рублей.
Как рассказал РБК Уфа управляющий Нацбанка республики Марат Кашапов, наибольший рост цен за год наблюдался не на ключевые компоненты блюда.
По данным Башстата, наиболее значительный рост цен в данном наборе продуктов зафиксирован на репчатый лук, стоимость которого увеличилась на 26%. Это объясняется снижением урожая в стране в прошлом году.
Рост цен на морковь был менее выраженным и составил 4,5%. Сокращение объемов импорта и логистические проблемы обусловили удорожание чеснока почти на 17%.
Стоимость баранины с начала 2024 года увеличилась на 10%. Производители мясной продукции продолжают включать возросшие издержки, в частности, связанные с логистикой и оплатой труда персонала, в конечную цену продукции. Аналогичная ситуация наблюдается и с растительным маслом, стоимость которого выросла на 16%. Цены на соль и другие приправы изменились незначительно.
В то же время стоимость риса за год снизилась на 1%. Таким образом, «индекс плова» в текущем году оказался незначительно ниже официального уровня инфляции, который в Башкирии в феврале составил 9,47%.
Ранее писали, что российские маслозаводы начали останавливать производство.
Также сообщалось, что в стране может снизиться выпуск настоек из-за нехватки ягод.
Автор: Ирина Захарова
Читайте нас в телеграм