Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП РФ на 5% в 2020 году

Министерство экономического развития подготовило и внесло в правительство обновленный макропрогноз, согласно которому ВВП России по итогам текущего года упадет на 5%.

Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП РФ на 5% в 2020 году

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, «оценка темпов роста экономики за 2020 год — на уровне минус 5%». Министр отметил, что главным фактором уменьшения ВВП стали внутренние ограничения, введенных из-за коронавируса, во втором квартале и постепенный выход из них.

Решетников добавил, что восстановления до предкризисных уровней ведомство ожидает в первом полугодии 2022 года. Таким образом, в следующем году экономика страны вырастет на 2,8%, через год ее рост составит 3%, а в 2023 году — на 3,1%.

Министерство прогнозирует сокращение инвестиций в основной капитал на 12% в этом году. При этом их доля в ВВП уменьшится на 5 б.п. и составит 20,1%. В дальнейшем, согласно ожиданиям Минэкономразвития, она будет постепенно расти и через три года достигнет 21,7%. Напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина, доля инвестиций в ВВП должна возрасти до 25% к 2024 году.

По итогам 2020 года негативную динамику покажут реальные располагаемые доходы населения, сообщил Решетников. Они снизятся на 3,8%, в частности за счет поступлений от бизнеса.

При этом среднегодовой курс рубля составит 72,6 руб/долл, а цена нефти Urals — 31,1 доллара.

Министр отметил, что все прогнозируемые параметры формировались в условиях высокой неопределенности из-за пандемии коронавируса и не включают эффект от плана восстановления деловой жизни, разрабатываемый в настоящее время Минэкономразвития. В августе и сентябре прогноз будет скорректирован.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен