Россияне смогут воспользоваться услугами банков через портал Госуслуг

Жители России смогут воспользоваться услугами банков и страховых компаний без посещения офисов при помощи портала Госуслуг.

Россияне смогут воспользоваться услугами банков через портал Госуслуг

Минкомсвязи РФ совместно с Банком России запустило в промышленную эксплуатацию сервис, позволяющий гражданам через личный кабинет Единого портала госуслуг дистанционно предоставлять информацию о себе в кредитные и страховые организации, а также получать услуги и сервисы полностью в цифровом виде без посещения офисов.

Через новый сервис финансовые организации могут получать сведения, которые хранятся в базах данных Федеральной налоговой службы, Росреестре, МВД, Пенсионном фонде России и других. Таким образом будет осуществлено дистанционное взаимодействие клиентов и банков без необходимости дополнительного предоставления документов. В Центробанке отмечают, что получить подобную информацию можно только с согласия клиента, хранящееся в едином реестре цифровых согласий.

На данный момент в проекте участвуют 20 банков и четыре страховые компании. Клиенты шести банков уже могут через Госуслуги заполнить анкету на предоставление кредита онлайн. Однако страховые компании пока тестируют возможность оформления полисов ОСАГО и каско через данный сервис.

Как отметила первый зампреда ЦБ Ольга Скоробогатова, реализация этого проекта является важным шагом на пути к цифровизации государственных и финансовых услуг. Новый сервис позволит жителям России получить банковские и страховые услуги онлайн, что особенно важно во время режима самоизоляции.

Глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев добавил, что механизм передачи цифровых документов из госисточников коммерческим организациям с согласия россиянина в ближайшее время будет расширен на самые разные направления экономики.

В ЦБ подчеркнули, что в будущем проект будет расширен на все кредитные и микрофинансовые организации, а также дополнен новыми сведениями, такими как, доходы граждан из информационных систем налоговой и Министерства труда России, а также сведения из бюро кредитных историй.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен