«Нафтогаз» опроверг сведения о рекомендации ЕК по закупкам газа

Украинская компания «Нафтогаз» на своей странице в Facebook опубликовала сообщение с опровержением сведений об одобрении Еврокомиссией прямых поставок газа из России.

«Нафтогаз» опроверг сведения о рекомендации ЕК по закупкам газа

«ЕК дала «Газпрому» рекомендации по поводу заключения долгосрочного контракта со значительным объемом поставки топлива по европейским стандартам. При этом, контракт должен быть заключен с новым украинским оператором газотранспортной системы, чтобы создать энергетическую безопасность Европы», – говорится в сообщении «Нафтогаза».

Данные условия также носят экономическую выгоду для всех сторон, подчеркнули в украинской компании.

ТАСС со ссылкой на источник в институтах Евросоюза, близкий к газовым переговорам, сообщил, что Еврокомиссия порекомендовала Украине закупать газ напрямую в России. Киев должен будет с 2020 года покупать 15 миллиардов кубометров газа в России, минуя реверсные поставки, чтобы избежать финансовых потерь, указали в источнике ТАСС.

Прямые поставки газа на Украину, как передает ТАСС, помогут вернуть заинтересованность использования украинской ГТС для прокачки газа в Европу, в том числе ослабит проблему газовых тарифов. Первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских в комментарии RT  сообщил, что если ГТС Украины через несколько месяцев не будет загружена, то «ее можно разбирать на металлолом». Киеву нужно понять, что для них важнее: покупка дешевого газа напрямую из России или через посредников, но дороже, подчеркнул Игорь Ананских.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен