Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,5%

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п. — до 4,50% годовых, что является историческим минимумом.

Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума в 4,5%

О снижении ключевой ставки сообщается на сайте регулятора 19 июня. В пресс-службе ЦБ РФ рассказали об усилении дезинфляционных факторов, которые действуют из-за ограничительных мер в России и мире.

Вместе с тем, регулятор подчеркнул, что риски для стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились, как и инфляционные ожидания населения и бизнеса. Однако сохраняется риск значительного отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году.

"Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%", - заявили в ЦБ РФ.

Также регулятор отметил, что будут оценивать целесообразность дальнейшего понижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ по уровню ключевой ставки состоится 24 июля 2020 года.

Напомним, в апреле ЦБ уменьшал ключевую ставку до 5,5%, вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013 — начала 2014 года. Тогда глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что у регулятора есть возможности снизить ставку еще.

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам и по которой принимает средства на депозиты. Размер ставки влияет на уровень инфляции.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен